Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

РУССКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ

Играем с детьми на свежем воздухе

У каждого народа есть свои национальные игры, в которые с огромным интересом играли многие и многие поколения.

Сегодня мы поговорим о зимних русских народных играх. В чем же их особенность? Настоящие русские морозы заставляли людей много двигаться, будешь стоять на месте – обязательно замерзнешь. Вот почему наши старые забавы такие «буйные» и шабутные.

Традиционными и самыми обычными забавами в зимнее время для русских детей были катания с ледяных горок, которые они сами и строили. Еще одним популярным развлечение была игра в снежки с очень простыми правилами – закидать противника снежками, а самому увернуться. О других народных зимних забавах читайте в этой статье.

«Штурм крепости»

Перед игрой на небольшом расстоянии друг от друга необходимо построить две снежные крепости, а можно и просто нарисовать два круга на снегу, которые и будут двумя крепостями. Дети формируют две команды и дают им названия. Назовем их Казань и Москва.

Затем следует найти середину между крепостями и провести черту, вдоль которой и выстраиваются дружины, каждая со своей стороны. Следует бросить жребий, выигравшая команда начинает игру первой. Например, проиграла московская команда. Тогда капитан дружины кричит: «Раз-два-три, в Москву беги!». После чего «москвичи» бегут в свою крепость, а казанцы стараются их поймать и осалить.

Те игроки, которые не успели убежать и спрятаться в крепость, переходят на сторону противника. Теперь настала очередь бежать казанцам, а московская дружина будет их догонять. Игра идет до тех пор, пока игроки не окажутся в одной команде.

«Снежная башня»

Играют в «Снежную башню», когда прошел мокрый рыхлый снег, и которого и строят небольшую башенку – не больше 70 см. Потом готовят «оружие» – снежки. Их понадобится не меньше 100 штук. И охрану от нападающих – ледянки. Дети делятся пополам: на «защитников» и «захватчиков» башни. «Защитники» окружаю башню, а «захвтчики» отходят на 10 шагов от нее, держа оружие в руках. Можно использовать и вот такой нехитрый стишок:

Мороз Красный нос

Холод-стужу принес,

На дороге начудил,

Башню снежную слепил.

Кто встал в кружок –

Бросай снежок!

После чего «захватчики» кидают снежки в башню, пытаясь ее сломать. «Защитники» же отбиваются ледянками. Потом команды меняются ролью. Игра продолжается до тех пор, пока башня не падет. Победа присуждается той команде, которая эту башню и разрушит.

«Мороз»

Это игра-хоровод с элементами салок. Водящего – «Мороза» – выбирают считалкой. После чего дети образуют круг, в центр которого и встает Мороз». Ребята водят хоровод и читают стихотворение:

Идет Зимушка-Зима,

У ней белая коса.

С ней идут три тетки –

Белые поддевки:

Метель, Вьюга да Пурга.

У тех теток есть слуга:

Злющий дядька Мороз,

Кого схватит – тот замерз!

Потом дети разбегаются в разные стороны, а водящий пытается их догнать и «заморозить» (осалить). Осаленные должны замереть на месте, а другие игроки могут их освободить, попав в них снежками, пытаясь в то же время не попасться злому «Морозу». Игра заканчивается, когда остается один самый ловкий игрок, который и становится следующим «Морозом».

«Зимний котел»

Игра очень похожа на хоккей. В старину в нее играли загнутыми на концах палками и льдинками, сейчас же можно использовать клюшки и шайбу.

На льду или снегу следует очертить круг диаметром около пяти метров, в его центре нужно нарисовать еще один круг около 80 сантиметров в диаметре. Это и будет котел.

Водящего, или «сторожа» котла, выбирают считалкой. Он становится в котел, а остальные игроки окружают его с внешней стороны большого круга. Дети стараются так кинуть льдинку (или шайбу), чтобы она попала в котел.

Правилами разрешается перебрасывать льдинку другим игрокам. Водящий же старается ее отбить. Попавший в котел и становится следующим «сторожем». Время игры не отграничено.

«Льдинка»

Перед игрой нужно начертить две окружности так, чтобы малая окружность (70 сантиметров) находилась внутри большой (5-6 метров). В центр маленькой окружности нужно сложить 10 льдинок. Считалкой нужно выбрать ведущего, который занимает место внутри большого круга и не может его покидать.

Остальным игрокам нужно выбить льдинки за пределы большой окружности, а водящий должен их осалить. Первый же осаленный и становится новым ведущим. Игра продолжается до тех пор, пока последняя льдинка не покинет пределы большого круга.

«Коровка»

Лучше всего играть в «Коровку» на хорошо утоптанном снеге или на льду. Как вариант – каток. Любой считалкой нужно выбрать водящего, который наступает на льдинку (шайбу). Эта льдинка и называется «коровкой». Водящий пытается попасть льдинкой в других игроков, которые должны стоять на месте и могут только подпрыгивать.

При броске водящий кричит: «Купи коровку!». Следующим ведущим становится тот игрок, в которого попала льдинка. Время игры не ограничено.

«Царь ледяной горы»

Играли в «Царя» чаще всего мальчики, так как эта игра силовая и активная. Играют в нее все против всех. Для начала выбирался высокий сугроб. А каждый игрок должен был забраться на саму вершину сугроба и не дать другим себя скинуть оттуда.

В этой игре можно и даже нужно пихаться, бороться, толкаться и сталкивать соперников с сугроба вниз. Царем становится тот, кто продержится на вершине дольше всех. Для усложнения вместо сугроба лепили огромный шар из снега, который поливали водой, а играть начинали уже на следующий день. Сложность же заключалась в том, чтобы забраться на такой скользкий шар, даже когда тебя и не толкают.

Эти традиционные русские забавы из далекого прошлого мы и наши дети сделаем современными!

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author