Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Дорогие внуки! Вы ещё не родились, я даже не знаю, увидимся ли мы когда–нибудь

Находящийся сейчас на МКС немецкий космонавт Александр Герст записал обращение к внукам

Перевёл с немецкого, потому что очень понравилось

По ссылке есть ещё видео

Итак, обращание:

Дорогие внуки!

Вы ещё не родились, я даже не знаю, увидимся ли мы когда–нибудь. Я решил записать для вас это сообщение. Я нахожусь сейчас на Международной космической станции, в модуле "Куппола". Сейчас я смотрю сверху на вашу замечательную планету. И хотя последний год я смотрел на неё каждый день без исключения, я всё равно никак не могу насмотреться. Наверное, это прозвучит сейчас для вас смешно, но на момент записи этого сообщения далеко не каждый человек имел возможность слетать в космос. До меня в космос слетало всего около 500 человек, на Земле на данный момент живёт около 7 млрд человек, из которых в космосе находятся всего 3.

К огромному сожалению, я должен перед вами извиниться. Сейчас многое указывает на то, что моё поколение оставляет вам планету не в самом лучшем состоянии. Конечно, многие скажут потом — мы об этом даже не подозревали. Но это ложь. Все мы понимаем, что мы загаживаем мусором моря и океаны, отравляем атмосферу двуокисью углерода, вырубаем леса, прямо на наших глазах по нашей вине происходит изменение климатических условий. Мы без оглядки используем ограниченные ресурсы, ведем бессмысленные войны. Сейчас каждый из нас должен задуматься об этом и понять наконец, к чему это всё может привести. Я очень надеюсь, что у нас есть ещё немного времени, что мы успеем взяться за ум и не станем тем поколением, которое испортило ваше будущее.

Я уверен, что ваше поколение станет поколением умных, прозревших людей. Для вас будет само собой разумеющимся, что наша планета — это всего лишь маленький и очень уязвимый космический корабль. Вы будете прекрасно понимать, насколько важно всегда иметь хорошие отношения с соседями. Вы будете понимать, что мечты дороже любых денег. Что у каждого из нас есть свой, особый талант, есть что–то в жизни, что каждый из нас умеет делать лучше всех остальных — и задача в том, чтобы позитивно проявить себя. Вы поймёте, что простые объяснения часто ложные, и что нельзя считать, что своя собственная точка зрения всегда правильная. Вы поймёте, что будущее важнее прошлого, и что никогда нельзя безвозвратно взрослеть. Что шанс чаще всего выпадает всего один раз в жизни. И что ради мечты иногда стоит рискнуть. И что каждый день, когда удалось заглянуть за свой собственный горизонт — это удачный день.

Я очень хотел бы увидеть будущее, посмотреть, как вы живёте. К сожалению, это невозможно. Поэтому единственное, что мне остаётся, это постараться сделать так, чтобы ваше будущее стало возможным.

Международная космическая станция, командир 57 экспедиции Александр Герст. 25 ноября 2018 года. 400 километров над поверхностью Земли.

https://m.focus.de/wissen/weltraum/letzte-botschaft-von-iss-astro-alex-richtet-emotionale-botschaft-an-enkelkinder_id_10095574.html

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author