Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

«горгона Медуза»

Если вы захотите проверить, как в разное время русские мастера слова называли сраженную Персеем героиню древнегреческого мифа, то волосы у вас на голове зашевелятся, что те змеи.

1. «Боги, спасите, — внезапной мыслью о красоте Медузы Горгоны пронзен Капитонов!..» (Сергей Носов, 2015)

2. «Да, ― сказал я. ― Я про Медузу горгону подумал. ― Хватит об этом». (Виктор Пелевин, 2013)

3. «Не менее знаменита и горгона Медуза. Отправляясь на войну, древние греки брали с собой щит, на котором была нарисована ее голова». (Александр Волков, 2012)

4. «Вода била из головы медузы Горгоны на корме, стекала из круглой чаши в середине лодки». (Наталья Александрова, 2010)

5. «Смотрит на меня как Горгона Медуза. Ждет, когда я превращусь в камень». (Андрей Геласимов, 2001)

6. «Когда Паша, стоявший рядом с "Волгой", увидел не спеша подходившего к нему Косаря, он застыл, словно тот был чем-то вроде Медузы-Горгоны». (Анатолий Мельник, 2000)

7. «Но почему на торцах свинцового штока вырезалось изображение Медузы-горгоны ― чудовища, изображавшегося в виде женщины с головой, покрытой вместо волос извивающимися змеями?» (Л. Н. Скрягин, 1973)

8. «И впоследствии добыл он голову Горгоны-медузы, от которой каменели враги, и крылатого коня Пегаса, позволившего ему побеждать смерть». (Михаил Анчаров, 1965)

9. «...каковые мы имеем, например, в Греции с ее Гидрой, Горгоной, Медузой, Пифоном, Лернейским змеем, Ладоном, Кербером и мн. др.». (В. Я. Пропп, 1946)

10. «Освобожденные от бумаги рыжеволосые медузы горгоны блеснули на солнце своими бронзовыми косами...» (А. В. Чаянов, 1918)

11. «...и если бы ясновидящий стал в ту минуту пред лицом почтенного мужа, без сомнения пред собой он увидел бы голову Горгоны медузы». (Андрей Белый, 1913–1914)

Итого, как видите, 11 вариантов

Кому же достанется главный приз? Увы, не прекрасному Андрею Белому, не модному Виктору Пелевину и даже не бесконечно уважаемому нами Владимиру Яковлевичу Проппу (написавшему в этом случае что-то запредельное)

Банк срывает №3, безвестный член редакции журнала «Знание — сила» с 2000 года А. В. Волков: правильное написание — «горгона Медуза»

Горгона здесь — родовое наименование мифологических сестер, самую известную из которых звали Медуза

Типологически «горгона Медуза» = «кассирша Клава»

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author