Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

(Н.В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством», 1832)

Николай Васильевич знал толк в живописи.

..

"...а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя, подносили его к картине и говорили: «Он бачь, яка кака намалёвана!» — и дитя, удерживая слезёнки, косилось на картину и жалось к груди своей матери".

Николай Васильевич знал толк в политике...

"— Светлейший обещал меня познакомить сегодня с моим народом, которого я до сих пор ещё не видела, — говорила дама с голубыми глазами, рассматривая с любопытством запорожцев. — Хорошо ли вас здесь содержат? — продолжала она, подходя ближе.

— Та спасиби, мамо! Провиянт дают хороший, хотя бараны здешние совсем не то, что у нас на Запорожье, — почему ж не жить как–нибудь?.."

Николай Васильевич знал толк в ушах...

"То, разметавшись в обворожительной наготе, которую ночной мрак скрывал даже от неё самой, она почти вслух бранила себя; то, приутихнув, решалась ни о чём не думать — и всё думала. И вся горела; и к утру влюбилась по уши в кузнеца".

Николай Васильевич знал толк в рекламе...

"Нечего сказать: домы балшущие, картины висят скрозь важные. Многие домы исписаны буквами из сусального золота до чрезвычайности. Нечего сказать, чудная пропорция!"

Николай Васильевич знал толк в авто...

"Если бы она ходила не в плахте и запаске, а в каком–нибудь капоте, то разогнала бы всех своих девок".

Николай Васильевич знал толк в маркси...

"Ты думаешь, я на тебя суда не найду? Нет, голубчик, я пойду, и пойду прямо к комиссару. Ты у меня будешь знать! Я не посмотрю, что ты кузнец и маляр".

Николай Васильевич знал толк в тестях...

"Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру; впрочем, было где и поместиться..."

Иллюстрация: Сергей Якутович

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author