Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

10 декабря — День прав человека

«Эстет» собрал для вас пять книг о борьбе человека против системы

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

Эта книга — грубое и опустошающе честное изображение границ между здравомыслием и безумием.

Психиатрическая лечебница, где все работает идеально, превращает людей в добропорядочных граждан. Рыжий ирландец, который просто косит здесь от тюрьмы, возглавляет восстание маленького человека против этой махины. Беда только в том, что «здесь невозможно одержать окончательную победу»...

Евгений Замятин «Мы»

В двадцать шестом веке жители Утопии настолько утратили свою индивидуальность, что различаются только по номерам. Во главе Единого Государства стоит некто, именуемый Благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно. Руководящий принцип Государства состоит в том, что счастье и свобода несовместимы.

Чак Паланик «Бойцовский клуб»

Это — самая потрясающая и самая скандальная книга 1990-х. Книга, в которой устами Чака Паланика заговорило не просто «поколение икс», но — «поколение икс» уже озлобленное, уже растерявшее свои иллюзии. Это — последняя отчаянная попытка обрести свободу. «Воскрешение возможно только после полного саморазрушения. Только потеряв все мы обретаем свободу».

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Действие романа, написанного от лица восьмилетней девочки, происходит в маленьком американском городке, «уставшем от долгой жизни», где есть место и преступлениям, и расовым угнетениям. Но это роман о мужестве. «Мужество — это когда заранее знаешь, что проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь».

Джоанн Харрис «Джентльмены и игроки»

Привилегированная школа Сент-Освальд всегда славилась безупречным порядком и исключительным благонравием. Трудно даже представить, что здесь может произойти нечто дерзкое, возмутительное, вопиющее. Однако это происходит. Начинается с каких-то мелких недоразумений, но постепенно события нарастают как снежный ком. Против Сент-Освальд ведется тайная война.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author