Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Ещё раз о ПФИ

Много обоснованной критики в адрес РАН высказал президент Путин на недавнем заседании Совета по науке и образованию.

И немало из этого президент РАН Сергеев попытался затем парировать в комментариях СМИ. Что-то по делу, а что-то наоборот.

Одной из ключевых проблем было то, что РАН не разработала новую Программу фундаментальных исследований. Г-н Сергеев как мантру повторяет, что нынешняя действует до 2020 года включительно и обсуждать новую планируют только в 2019-м на очередном Общем собрании РАН.

В связи с эти возникает несколько вопросов.

Первый - если взять за основу слова Сергеева - то в курсе ли он и Академия о Плане реализации Стратегии НТР, в котором ПФИ прямо упомянута как часть госпрограммы НТР РФ, а РАН как соисполнитель? Вот и сам план - http://m.government.ru/docs/28270/.

Да, госпрограмма забуксовала, но ПФИ в ней самая самостоятельная часть, которую можно было принять и отдельно.

И второй вопрос, если программу фундаментальных исследований только будут обсуждать в 2019-м году, то что же разработала РАН ближе к концу 2017-го и собиралась передавать в Правительство? Вот и новость об этом - https://tass.ru/nauka/4679158.

Да, тот «документ» (язык не поворачивается назвать его программой) был и куц, и сыр, и ограничен - мы его в своё время изучали. Однако, документ разработали и он существовал - это тоже факт. С какого момента бы действовала новая ПФИ: с принятия ГП НТР или именно с 2021 года - это уже вопрос другой.

Что-то заплутал г-н Сергеев в проектах и процессах. Забавно, но даже прямая критика главы государства, судя по всему, не заставила его как-то изменить формат работы. А «штаб исследований» и его «главнокомандующий», как оказалось, сами не ведают, что творят.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author