Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Интеграция «Сириуса»

В настоящее время параллельно идут несколько дискуссий.

Первая - как «поженить» науку и высшее образование (научные институты и университеты). Вторая - как не упустить специфику педагогического образования в свете разделения Министерства образования и науки. Третья - как в том же контексте трансформации управления не потерять возможности стыковки школьного и университетского образования.

Каждая из этих дискуссий столь остра, что очень часто в их процессе идеи деконструируются до узко специфических деталей.

Совершенно иной подход предложила на прошедшем заседании Совета по науке и образованию директор «Сириуса» Елена Шмелева. Буквально за несколько минут выступления она представила уникальную систему, которая выходит в метапозицию по отношению ко всем этим дискуссиям.

Краткое изложение предложения:

1. Создание на базе «Сириуса», школ-лидеров и университетов (в т.ч., педагогических) Исследовательских педагогических магистерских программ по приоритетам Стратегии НТР.

2. Их задача - подготовка учителей, способных проводить совместно с учениками исследования и обеспечивать раннее включение талантливых школьников в актуальную научно-технологическую повестку.

3. Школы будут взаимодействовать с региональными научными институтами, вузами и ведущими компаниями.

4. Школьников станут обучать через исследовательскую деятельность с применением лучших педагогических технологий. Они смогут быстрее интегрироваться в научно-технологические процессы, познакомиться с работой НИИ и инновационных компаний, чтобы затем, поступив в вуз, прийти туда на стажировки и практики, а после выпуска - на работу.

5. «Сириус» вместе с региональными «филиалами», экспертами от университетов, РАН и РАО станет консолидированным (квалифицированным) заказчиком этих программ и площадкой для их апробации.

Это в чистом виде «сквозная технология» прорыва - то есть тот стержень, на которой будут нанизаны конкретные научно-образовательные процессы в различных сферах и который будет служить системным драйвером развития. Также отметим, что преложение Шмелевой - это реальный комплексный научно-образовательный проект (по аналогии с научно-техническим). Только здесь стадия производства - это «выпуск» новых форматов педагогов и их воспитанников.

Надо сказать, что Елена Шмелева одна из немногих среди ведущих управленцев в научно-образовательной сфере смогла в одном проекте увязать все самые трендовые процессы и идеи.

Не будем также забывать, что грядёт открытие Университета «Сириуса» и дальнейшее развитие научно-технологической долины.

Всё это делает вместе делает г-жу Шмелеву самостоятельным игроком системного уровня. Это позволит ей в определённой степени подняться над схваткой «группы прорыва» и оси «МГУ-РАН-РАО», по крайней мере, в одном из секторов, а также стать координатором и модератором многих взаимодействий и процессов.

http://www.poisknews.ru/theme/edu/40256/

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author