Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Что получил антропогенез от неандертальцев..?

Массированное влияние обмена веществ в головном мозге на обмен веществ в печени и наоборот.

В предыдущем исследовании (павлов доронин 2008) основным положением было то, что развитие живой материи и особенно высокоразвитых животных организмов основано на двух механизмах совершенствования (мозговом и печеночном).

Эти два органа закладываются одновременно в эмбриогенезе в экто и этнодерме, симметрично относительно мезодермы.

По нашему мнению нервная ткань позвоночных начала интенсивно развиваться на пике концентрации кислорода в атмосфере полмиллиарда лет назад.

Развитие нейрона позвоночных было возможно только при наличии достаточно эффективной функции печени, так как в нейроне высокой активности образуется большое количество аммиака, транспортируемых в печень и там обезвреживаемых.

С другой стороны печень поставляет для мозга важнейшие факторы защиты его мембран от токсического воздействия продуктов метаболизма. Главное направление – синтез большого количества метаболитов в головном мозге. Но, кроме того, есть предположение, что мозг может являться поставщиком тепла.

Это подтверждено при исследовании тела человека посредством тепловизора - в покое видно, что главными продуцентами тепла являются мозг, печень и половые железы.

В процессе эволюции мозг и печень менялись метаболической и энергетической функцией. Что связано с колебаниями климата (ледниковые периоды).

Периоды похолодания доминировала печень, в периоды комфорта доминировал мозг. Метаболическая активность мозга сняла с печени нагрузку терморегуляции. Возможности терморегуляции организма возросли. Появились южные и северные неандертальцы.

Северные неандертальцы продолжали интенсивную эксплуатацию печени как теплопродуцента. После того, как неандертальцы сформировались, у них определились участки коры мозга, претендующие на метаболическую доминацию, претендующую на роль социальной.

Такая доминация может возникнуть только в группе под руководством вожака. Участие в обмене веществ головного мозга привело к тому, что реакции иммунитета стали напрямую зависимы от доминанты.

От доминанты зависят не только физиологические возможности организма, но и физические качества (сила, скорость, выносливость, и новые возможности третьей фазы адаптационного синдрома)...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author