Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Сводный отряд

Система сводных отрядов.

Такие объединения Макаренко называл сводными отрядами, и они-то и были «самым главным и решающим коррективом» в его системе.

Сводный отряд - это временное объединение на неделю не более.

Так определял Макаренко существо его первых сводных отрядов в колонии имени Горького.

Вооруженные «то сапками, то косами, то граблями, то собственными пятернями», эти отряды «с четкостью расписания скорого поезда проходили в поле и обратно, блестя смехом и шутками, бодростью и уверенностью в себе, до конца зная, где, что и как нужно сделать».

Антон Семенович называл сводные отряды «возбудителями жизни», так как это они делали жизнь колонистов, с одной стороны, очень напряженной, но, с другой - полной интереса, коллективных и личных движений.

В колонии постоянно происходили интересные чередования рабочих и организационных функций, упражнения в командовании и подчинении.

Благодаря этому значение командира постоянного отряда (первичного коллектива) становилось все более и более умеренным, так как такой командир попадал то и дело как рядовой участник в сводный отряд и там подчинялся временному командиру, порой члену своего же постоянного отряда.

«Это создавало, - писал Макаренко, - очень сложную цепь зависимости в колонии, и в этой цепи уже не мог выделиться и стать над коллективом отдельный колонист» (2).

Невозможным стало и образование в коллективе «аристократии - командной касты».

Организовывались эти сводные отряды по-разному: были большие и малые отряды, иногда они состояли из взрослых, а порой и из малышей.

Стремясь совершенствовать характеры воспитанников, Антон Семенович подбирал на общую работу ребят с различными характерами: сильных к слабым, энергичных к «шляпам», суровых к веселым, людей настоящих к людям «приблизительным».

Систему сводных отрядов Макаренко считал самым важным «изобретением» в их коллективе.

«Только оно,- указывал Антон Семенович,- позволило нашим отрядам слиться в настоящий, крепкий и единый коллектив...»

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author