Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

"прогнивший Запад"

Выражение "прогнивший Запад" восходит к славянофилу Степану Петровичу Шевырёву

В 1841 году он написал статью «Взгляд русского на образование Европы», которая была опубликована в первом номере журнала «Москвитянин»

В ней, в частности, говорилось:

"В наших искренних дружеских тесных отношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окружённым атмосферою опасного дыхания.

Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьём чашу чувства… и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет"

Эту мысль Шевырёв повторял так настойчиво в других статьях, что редактор «Москвитянина» Погодин в 1844 году получит от одного из своих знакомых просьбу: «Сделай милость, уйми ты Шевырёва, он помешан на гниющем Западе»

Белинский, вступив в полемику с Шевыревым, отверг его «мысль о нравственном гниении Запада» (статья «Сочинения В. Ф. Одоевского»). А в статье (1845) о повести Соллогуба «Тарантас» Белинский иронически преосмыслил выражение «гнилой Запад»

Излагая сюжет сатирической повести Соллогуба, критик напишет: «...Авдотья Петровна сама лечит больных простыми средствами. Из всего этого выводится следствие, что все хорошо, как есть, и никаких изменений к лучшему, особенно в иноземном духе, вовсе не нужно. В самом деле, к чему больница и доктор, развращенный познаниями гнилого Запада, — к чему они там, где всякая безграмотная баба умеет лечить простыми средствами?..»

Где же умер прародитель бессмертного мема — Степан Шевырёв?

В Париже!

А выражение подхватили наши писатели и публицисты:

Тургенев «Дым» (1868 г.):

«Сойдется десять русских, мгновенно возникает вопрос... о значении, о будущности России... Ну и конечно, тут же достанется и гнилому Западу. Экая притча, подумаешь! бьет он нас на всех пунктах, этот Запад — а гнил!»

"Если вам непременно хочется почесать зубки насчет гнилого Запада, то вот... князь Коко... Отличный вам будет собеседник."

Тютчев — письмо жене из Варшавы:

«Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины».

Лесков "Отборное зерно. Краткая трилогия в просонке" (1884 г.):

"Тогда и иностранные агенты у нас приболтывались, а между своих именитых людей немало встречалось таковых, что гнилой Запад под пятой задавить собирались"

М.Е. Салтыков–Щедрин. СКАЗАНИЕ О СТРАНСТВИИ И ПУТЕШЕСТВИИ ПО РОССИИ, МОЛДАВИИ, ТУРЦИИ И СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ПОСТРИЖЕННИКА СВЯТЫЯ ГОРЫ АФОНСКИЯ ИНОКА ПАРФЕНИЯ:

"...Наши ненавистники лукавого и гниющего Запада не имеют в этом отношении никакой иной заслуги, кроме той, что с Запада же переносят готовое и вдобавок противуобщественное воззрение"

Туган–Барановский "Русская фабрика" (1934):

"Несмотря на предпочтение сельской промышленности, они [славянофилы] не решались отнестись с полным отрицанием к такому продукту «гнилого Запада», как наша фабрика"

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author