Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Ответим на вопрос коллег из @shadow_policy

России не просто есть, чем ответить. Мы по многим вопросам уверенно обгоняем не только тот же упомянутый Китай, но и западные страны.
Более десяти лет КНР отправляет в Москву будущих педагогов для перенимания российского опыта.
Речь здесь о магистерской программе МГУ "Управление образованием", которая разработана специально для граждан Китая. Более того, ежегодно на программе обучаются студенты, закончившие именно Цзянсуский политехнический институт, то есть потенциально те специалисты, у которых Казахстан собирается перенимать опыт.
Последние годы в России наблюдается увеличение количества студентов именно из азиатских стран, и не все из них учатся на врачей и инженеров - будущих педагогов тоже хватает.
Что касается подготовки управленческих кадров для профессионального образования (в первую очередь для высшей школы), то тут за Россией внимательно наблюдают не только восточноевропейские страны, но и более успешные западные соседи. Редакция Научно-образовательной политики точно знает, что очень многие коллеги в европейских академических кругах Италии, Франции, Австрии знакомы с существованием наших нацпроектов "Образование" и "Наука", в курсе создания в последние годы мега-университетов и приоритетного финансирования многих вузов в рамках проекта "5-100".
Не стоит также забывать, что Россия довольно уверенно смотрится, например, в ЮНЕСКО, где с 2012 года ректор РУДН Филиппов является президентом управляющего комитета Всемирной программы «Образование для всех».
Ряд российских экспертов в настоящее время работает над повышением квалификации ректоров сербских, болгарских и македонских вузов.
И даже в далёкой Руанде нуждаются в наших компетенциях - директор Института образования ВШЭ Исак Фрумин только-только завершил командировку в этой центральноафриканской стране.
Что касается "героя" публикации - Казахстана, то тут к месту будет вспомнить слова дважды премьер-министра этой страны, экс-главы Администрации президента, а ныне председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова. Многие считают, что именно г-н Масимов, как многолетняя "правая рука" Назарбаева, со временем возглавит Казахстан.
Так вот, г-н Масимов, являясь выпускником как раз упомянутого РУДН, неоднократно публично отмечал что именно российская педагогическая школа является источником успеха и вдохновения для педагогов Казахстана.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author