Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Нацпроект «Наука»

...Нацпроект «Наука» часто оказывается несколько на втором плане по сравнению, например, с крайне распиаренной цифровой экономикой. Даже по затратам он иногда может казаться «гадким утенком» - всего лишь 635 млрд руб. Да, это лишь малая часть финансирования науки, но все же среди нацпроектов «Наука» не самая «богатая»
Часто вообще может сложиться ощущение, что в действительности прорыв заложен лишь по технологической части. И кстати, правительство в лице премьера Медведева и его команды очень часто ведёт себя именно так. Технологии, инновации, внедрение – на слуху и в официальных документах. Но наука - источник всего этого - словно игнорируется.
Научное развитие (а следовательно, и нацпроект «Наука) лежит в фундаменте не только непосредственной реализации нацпроектов (через прикладную науку, разработки, технологии и инновации), но и научного обеспечения того желаемого будущего, которое закладывается майским указом.
Приоритетные направления Стратегии НТР - это те векторы, по которым будут перекинуты мостики от науки к технологиям.
Нацпроект – не дискретное состояние, это импульс. Толчок, рывок, прорыв, который затем обязательно будет иметь продолжение в виде уверенного движения. Поэтому наука необходима для реализации каждого из иных нацпроектов и поддержания этого импульса.
Восьмой приоритет Стратегии НТР – это фундаментальная наука
Она базис для остальных приоритетов и соотносится с ними точно так же, как нацпроект «Наука» с другими нацпроектами
«Майский указ» как совокупность нацпроектов в научной (далее – научно-технологической, затем инновационной) части будет состоять из трёх линий силы:
1. Прорыв - новые исследования и разработки на грани прогресса и за его гранью, затем передовые технологии и инновации.
2. Компенсация отставания и импортозамещение – заполнение научно-технологических лакун, перенос в Россию мощностей по ключевым компетенциям.
3. Конверсия, диверсификация и переплёскивание – интеграция ОПК, трансфер технологий «на гражданку», перекрестное взаимодействие различных отраслей.
Метаитогом реализации нацпроекта «Наука» должно стать начало интеграции всех научных-образовательных-технологических-инновационных элементов, сфер, областей и отраслей в единое и связанное пространство. Оно будет пронизано связями между всеми элементами и уровнями процессов.
Импульс нацпроекта должен сформировать опорные связи, на основании которых в дальнейшем выстроится структура комплексной системы функционирования России в научно-образовательной, научно-технологической и инновационной областях
Эта система будет иметь свою идеологию, каналы коммуникации, соответствующую среду
Она свяжет вместе все вузы, научные институты, высокотехнологичные компании, регионы, федеральные органы власти в единую логику форсированного научно-технологического развития
Именно так и развертываются фракталы науки: фундаментальная наука – прикладная наука - приоритеты Стратегии НТР; нацпроект «Наука» - другие нацпроекты; научный прорыв – технологический прорыв – социально-экономический прорыв; и так далее как в калейдоскопе.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author