Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Первые 5 НОЦ будут созданы до июня 2019 года

...Параллельно с разработкой нацпроекта «Наука» стартовала «гонка за научно-образовательными центрами»
Пятнадцать таковых будут созданы в три волны
Первыми быть очень привлекательно, но и потенциально опасно – очень многие подводные камни станут видны только в процессе
В базовом консенсусе сейчас следующие идеи:
1. Строить НОЦ нужно на базе имеющихся эффективно работающих структур.
2. НОЦ ориентирован на решение прикладных задач, а фундаментальная науки – прерогатива научных центров.
3. Крайне важную роль в НОЦ будут играть университеты.
Всё остальное в стадии выработки и обсуждения. Уже сейчас фактически презентованы минимум три возможных модели НОЦ:
«Новосибирская модель» - в идеале мегаНОЦем был бы Академгородок (2.0). В более дробном варианте – это различные комбинации научных институтов СО РАН преимущественно с НГУ и предприятиями из «пояса Академгородка». Акцент делается на научные институты. Данная модель, скорее всего, будет успешной, однако, слабо тиражируемой.
«Томская модель» - строительство НОЦ на основе консорциума нескольких вузов либо в формате ведущего отраслевого вуза и мощной компании лидера (монополиста). Здесь первенство принадлежит именно университетам. Этот подход отвечает ключевым установкам госполитики. Эксперты полагают, что базовыми организациями в НОЦ должны стать вузы-лидеры проекта 5-100. При этом будет выдерживаться макрорегиональный баланс по федеральным округам.
«Тюменская модель» - условно, можно назвать ее по имени головного вуза из 5-100 – ТюмГУ. В ней реализовано несколько ключевых идей: межрегиональная интеграция, расширенное членство, сетевое взаимодействие. Пожалуй, именно этот формат в наибольшей степени предполагает интеграцию науки-образования-производства, причем усиливая связанность территорий, формирования комплексных инновационных макрорегионов. Тюменский опыт наиболее интересен, поскольку про новосибирскую и томскую модели очень много говорят и пишут.
В регионах разрабатываются и иные модели – приглашаем наших читателей поделиться своим опытом и идеями на данный счет.
По НОЦам показательно интервью с г-ном Люлиным (директор ИВС РАН) - https://trv-science.ru/2018/11/06/lyulin-stavku-ne-na-idei-a-na-lyudej/.
В нем поставлены две проблемы:
1. Нет согласия пока что и по поводу механики взаимодействия. Академия наук, например, предлагает делать индустриальные научные центры. ИНЦ - это некий R&D-department, в котором многое переносится из индустрии в науку. ИНЦ будут существовать внутри научного партнера НОЦа, разрабатывающего технологию. А образовательная организация, вуз, будет обучать новые кадры для создаваемого в НОЦе направления индустрии. Это путь инжиниринговых центров, показавших спорную эффективность.
2. Сложно опереться на опыт прошлого – например, НОЦ открывались в рамках ФЦП «Кадры», но отсутствует вменяемая аналитика по данному вопросу.
Вопросов с НОЦ пока больше, чем ответов. Важно, что вузы не брошены на произвол судьбы. Им оказывается высококлассная поддержка. Ключевая роль принадлежит Андрею Волкову из МШУ "Сколково" – благодаря его опыту и компетенциям на самом старте, «на берегу», решаются очень многие вопросы. Часто они даже не видны самим участникам, но «грести» в НОЦе им предстоит вместе. А формат «лебедь, рак и щука» может поставить крест на самом формате и одном из флагманских мероприятий нацпроекта «Наука». Именно поэтому г-н Волков сейчас так нарасхват – мало кто может ориентироваться в проблемах, которые для других пока даже не очевидны.
В этом смысле тюменский опыт интересен и показателен, так как ТюмГУ показывает поступательное движение вперед: не так давно в рамках визита Министра Котюкова университет удостоился похвалы и обозначил амбиции в рамках создания НОЦ, позже подтвердил намерения на форуме "Инфотех", а сегодня Андрей Волков проводит стратегическую сессию, посвященную как раз этим вопросам.
«Тюменская модель» - макрорегиональный НОЦ
С 12 по 16 ноября на базе Школы перспективных исследований ТюмГУ проходит стратегическая сессия по вопросам создания научно-образовательного центра.
В сессии принимают участие около 180 представителей от университетов, научных организаций, реального сектора экономики, органов власти Тюменской области и соседних регионов. На предыдущих мероприятиях были определены основные направления, а сейчас речь идет о конкретном их наполнении, о наличии перспективных проектов, об организации управления.
Заявка уникальна. Три губернатора - Тюменской области, ХМАО-Югры и Ямала - обратились с идеей создания межрегионального научно-образовательного центра к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Не исключается участие других соседних регионов.
Уже сейчас можно понятно, что концептуальным ядром НОЦ должен стать процесс трансфера: производства и передачи новых знаний и технологий, разработки продуктов и их выхода на национальный и глобальный рынок. Но как выстроить кооперацию по такому превращению знания и идеи в рыночный продукт - это еще предстоит решить управленцам от науки и образования.
О чём мы уже писали, одним из экспертов стратегической сессии по проектированию НОЦ в Тюмени выступил научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков. Он поделился своим мнением о целях научно-образовательных центров и значении региональных вузов в их появлении:
«Одной из рабочих задач создания НОЦев в нашей стране стала задача развития региональной исследовательской инфраструктуры. Поэтому регионам будет предложена возможность проявить инициативу по созданию таких центров. С моей точки зрения, НОЦ - это инновационный кластер. Разные эксперты насчитывают их от 50 до 70 во всем мире. Исторический вызов для нашей страны, - чтобы подобные центры возникли и на территории Российской Федерации.
Хочу обратить внимание на формулировку в 204 Указе Президента, что этот НОЦ должен быть «мирового уровня». Часто мы относимся к этому не самокритично и легковесно, объявляем многие свои исследования и разработки «мировыми». Тем не менее, мне кажется, что сейчас это предложение Президента и правительства сформулировано предельно остро. Мне кажется, появление НОЦа здесь, в Тюмени, не случайной возможностью. Четыре года назад в конкурентной борьбе здесь появился университет программы 5-100 - ТюмГУ, а еще через два года Тюменский индустриальный вошёл в пул опорных университетов. Кроме того, новые большие индустриальные проекты, например, проект СИБУРа в Тобольске, и разработки институтов РАН по арктической повестке создают основания для создания НОЦ.
Сейчас ожидания предельно высокие. Я рискну утверждать, что одним увеличением финансирования и работой в прежней логике задачу создания НОЦа не решить. Нужно применять инновационные ходы и новые решения».
Одной из ключевых тем обсуждения на сессии стала проблема консолидация вузов и научных организаций. Роль вузовского сектора в науке растет. Университеты задают темпы преобразований в научной сфере. Но сохраняется основная проблема - недостаток включения предпринимательского сектора и низкая мотивация бизнес-организаций по взаимодействию с научным сектором, который чаще всего компенсируется за счет государственных расходов.
Первые 5 НОЦ будут созданы до июня 2019 года
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author