Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Oleg

Oleg

«Введение в субмолекулярную биологию» (1960) | А. Сент-Дьердьи

• Альберт Сент-Дьердьи, Июль 1956 г.

Основная ткань исследования — это фантазия, в которую вплетены нити рассуждения, измерения и вычисления.

Эта небольшая книжка представляет собой новое воплощение моей «Биоэнергетики», которая вряд ли была чем-нибудь большим, чем фантазия. Поэтому я был очень удивлен, узнав, что «Биоэнергетика» переведена на русский язык и издана Академией наук СССР и что предисловие к ней написал А.Н.Теренин, один из ведущих советских ученых…

С 1957 г. мои представления приобрели несколько более определенную форму, и если я сейчас все еще не могу сформулировать окончательные решения, то я уже в состоянии по крайней мере поставить несколько вопросов более разумно…

• Л. А. Тумерман (из предисловия переводчика)

...Какая бы судьба ни ждала последнюю концепцию Сент-Дьердьи, очень широкие круги советских читателей, заинтересованных в развитии современной физико-химической биологии, несомненно прочтут предлагаемую им книгу с огромным интересом. В немалой мере этому будет способствовать исключительно яркая, смелая и остроумная форма изложения, характеризующая стиль автора.

Особенный интерес представляет книга Сент-Дьердьи для физиков. Она укажет им, по крайней мере, некоторые из тех путей, на которых физика может найти подходы к интерпретации элементарных биологических процессов.

Мне хотелось бы в заключение отметить еще чрезвычайно вдохновляющее и стимулирующее значение, которое настоящая книга может иметь для молодых людей, начинающих свой путь в науке, — студентов, аспирантов и молодых научных работников. Ее значение связано не только с содержанием книги, но и с той «подтекстовой» мыслью, которая красной нитью проходит через все научное творчество и все книги Сент-Дьердьи. Это мысль о том, что всегда следует ставить перед собой большие задачи, не смущаясь возможностью неудач и ошибок при их решении. В очень остроумной форме высказал ее Сент-Дьердьи в одной из своих популярных статей. «Когда я переехал в Вудс-Холл и начал ходить на рыбалку,—пишет он, — я всегда носил с собой огромный крючок. Я знал, что все равно ничего не поймаю, но ведь приятнее не поймать большую рыбу, чем маленькую». Мы знаем, как много «больших рыб» поймал Сент-Дьердьи в науке. Но этот его завет, призыв к бесстрашию и стремлению к большим проблемам, кажется мне, будет весьма благотворен для начинающих свой путь в науке.

Posted by Oleg A. Chagin on 14 ноя 2018, 06:39

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author