Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Цель - прорыв В центре - человек и гражданин

Что сказал Президент на Заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам (и наши комментарии в основном по интересующим сюжетам):
1. Цель - прорыв. В центре - человек и гражданин.
2. Система мониторинга - должна быть содержательной, понятной, ориентированной на практический результат - позитивные изменения в жизни людей. (Вспоминаем инициативы Счётной палаты по формированию независимой системы мониторинга, оценки и контроля. Подозреваем ориентацию на создание нескольких взаимопроверяющих систем).
3. Обязательным инструментом будет механизм обратной связи. Его компоненты - прямой гражданский контроль и работа ОНФ. (Вот тут просьба, Владимир Владимирович, избавьте хотя бы «Науку» от «экспертов» ОНФ. Они же все дилетанты, причём воинствующие. От их анализа скоро даже РАН взвоет).
4. Эффективное региональное измерение - не перекладывание контрольных цифр, а глубокая смысловая интеграция усилий регионов.
5. Проекты национальные - они должны представлять собой синергию региональных и федеральных усилий, бюджетных и внебюджетных средств. (Прямая корреляция с принципом многоканального (разные источники бюджетных средств), многоуровневого (центр - регионы) и многостороннего (бюджетные и частные средства) финансирования, заложенного в Стратегии НТР).
6. Госкомпании обречены на активное участие в нацпроектах. От них ждут проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва. (Главный бенефициар - Росатом, который и без того всё это развивал, а теперь получит возможности для огромных дивидендов от реально стартующего научно-технологического прорыва).
7. Мягкая сила в стимулировании частного бизнеса к участию в нацпроектах - убеждение, а не принуждение. (Но мягкая, но сила. И все прекрасно понимают, что это добровольно-принудительно).
8. Работа с бизнесом по трём векторам (портфелям): государство - бизнесу, бизнес - государству, бизнес сам с собой и без государства.
9. Опора на собственную технологическую, кадровую, производственную базу. «Ресурсы государства, регионов, бизнеса: они должны работать внутри страны и на ее развитие, стать стимулом для отечественной экономики, индустрии, науки и образования. ... необходимые технологии и оборудование, программное обеспечение нужно создавать в России. Везде, где это возможно, обеспечить высокий уровень локализации». (Научное, образовательное, кадровое, технологическое импортозамещение. Импортозамещающий научно-технологический прорыв. Основной бенефициар - Ростех).
10. Диверсификация и конверсия оборонно-промышленного комплекса как цель и самостоятельный протопроект, включающий научное, кадровое и технологическое измерения. (Основные бенефициары - Шойгу и Минобороны по вектору военного технополиса ЭРА, Ростех, в меньшей степени Росатом. Научно-технологический прорыв двойного назначения).
11. Кадры - глубокая интеграция подготовки специалистов в среднем и высшем образовании. Переформатирование приема и обучения под обеспечение реализации нацпроектов и качественного освоения их достижений.
12. «...чтобы вы не засыпали на ходу» - нацпроекты как инструмент мобилизации всего госаппарата и постоянного поддержания его в режиме повышенной готовности.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author