Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Oleg

Oleg

«…В это время публику развлекали гг. спортсмены игрой в ножной мяч (football)... Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногами, головой, всем, чем удобно, только не руками — в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлёпаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Всё время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра кончилась победой одной партии над другой…»
(из газеты «Петербургский листок» 100–летней с гаком давности)

Ну, да — проиграли вчера Манчестеру. Но надо же дать и родоначальникам порадоваться. Вот, к примеру, в те достопамятные времена, из коих заимствован эпиграф, в России не было равных сборным Питера и Одессы. Оно и понятно — их команды состояли из англичанцев чуть больше чем полностью. Откуда брали — тоже понятно: портовые города, британские и шотландские морячки регулярно прибывают. Привозят заграничную заразу.

И вот нашла коса на камень — в финале II чемпионата империи по ногомячу сошлись вышеупомянутые банды. И одесситы победили со счётом 4:2. Однако в том — 1913 — году уже были лимиты. И одесситы их, вроде бы, превысили. Результат матча (и чемпионата в целом) был аннулирован после протеста столичной команды, и все игры помечены как "товарищеские"

Posted by Oleg A. Chagin on 28 сен 2018, 06:16

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author