Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Oleg

Oleg

Всего 150 лет назад в Москве было 500 улиц, переулков и проездов, а сейчас их насчитывается более 5 тысяч.

За годы Советской власти территория Москвы увеличилась более чем в 5 раз — с 17 тысяч гектаров до 87,5 тысячи.

Одной из древнейших улиц Москвы была Великая улица. Она соединяла Кремль с пристанью в районе Зарядья.

В XV веке в Москве мостовых почти не было, и в некоторых местах из-за вязкой и болотистой почвы передвигаться было трудно. Отсюда пошли названия нескольких переулков — Спасо-Глинищевский, Глинищевский (улица Немировича-Данченко), Грязный (Рахмановский).

Москва XVI века почти целиком умещалась в пределах нынешнего Садового кольца. И, тем не менее, иностранцы справедливо считали ее одним из крупнейших городов Европы.

Красная площадь в Москве возникла в конце XV века после указа Ивана III о запрещении возводить какие-либо постройки вблизи Кремля в целях предотвращения пожаров. Возникшее перед восточной стеной Кремля пространство сначала так и называлось «пожаром». Площадь окончательно оформилась в XVII веке, когда она была застроена со всех четырех сторон.

В XVII веке на месте современной Пушкинской площади стояли 63 кузницы.

Недалеко от Боровицких ворот Кремля в XVII веке существовал двор с прудом, в котором плавали лебеди, предназначавшиеся для царского стола. Память об этом осталась в названии Лебяжьего переулка.

Название улицы Арбат происходит от арабского слова «рабат», что означает пригороды, предместья.

Некоторые площади Москвы называются заставами, так как в XVIII веке на месте этих площадей действительно существовали заставы для таможенного осмотра и обложения пошлинами ввозимых в город товаров.

Самая длинная улица Москвы, не считая шоссе и проспектов, Профсоюзная - 14 км. А самая короткая - улица Венецианова, её длина составляет всего 48 метров.

Если пройти по всем улицам, площадям и переулкам столицы, то придется преодолеть около 3 тысяч километров.

Posted by Oleg A. Chagin on 1 окт 2018, 16:05

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author