Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

«приехавший посмотреть на кости сам погибает»

Вот несколько фольклорных сюжетов с тем же мотивом, выписанных нами из тематического указателя Ю. Е. Березкина и Е. Н. Дувакина:

1. Две женщины приезжают на остров собирать раковины; одна уплывает в лодке; обещает взять другую, если та порвет свою одежду, бросит в море; если вырвет себе волосы; вырвет ресницы и брови; та все это делает, но первая все равно уплывает; мыши ведут оставшуюуся в свое подземное жилище, дают новую одежду, восстанавливают ей волосы; когда первая приезжает посмотреть на кости второй, та прыгает в ее лодку, уплывает; первой никто не помогает, она умирает от холода и голода.

2. Двое друзей приплывают на остров собирать перья; один уплывает, оставив другого, берет себе его жен; первый сушит гусиное мясо и ягоды, роет землянку, наполняет ее перьями, переживает зиму; второй приезжает через год; первый уплывает в его лодке, берет жен назад; через год находит на острове труп второго.

3. Двое братьев приплывают к острову; младший идет собирать топливо для костра, старший уплывает; младший собирается зарезаться, слышит голос, который его стыдит; убивает тюленя, ест, делает одежду из его шкуры; убивает птиц, делает из шкурок покрытие жилища, зимует; через год приплывает старший брат взглянуть на кости младшего; подходит к костям тюленя; в это время младший уплывает в его лодке; старший не слушает, что говорит ему голос, и убивает себя.

4. Охотник женат, другой желает его жену, уплывает в каяке с островка, где оба охотятся на тюленей; покинутый колдовством пригоняет к берегу тушу кита, все лето питается мясом кита; второй охотник возвращается взглянуть на его кости; когда выходит на берег, первый уплывает в его каяке, возвращается к жене; через некоторое время посещает остров, его враг там умер от голода.

5. Двое двоюродных братьев живут вместе, у каждого по две жены; сперва один, затем второй не могут убить нерпу; вместе погнались за ней на лодке, приплыли к острову; один вышел помочиться, другой забрал его каяк и имущество, бросил на острове, дома завладел всеми женами; голос обещает оставленному, что брат вернется через год, указывает на выброшенного кита; тот делает из китового уса нож, делает одежду, дом, запасы, зимует; брат приплыл, ему показалось, что видит кости оставленного; тот сам уплыл, оставив его; тот погиб, а герой стал жить с четырьмя женами.

6. Мальчик Лебедь живет с родителями; мать умирает, просит отца взять новую жену с юга, а не с востока или запада; отец берет в запада, с берега моря; та просит Лебедя добыть кролика, кладет живого кролика под одежду, жалуется мужу, что пасынок ее изнасиловал; отец отвозит сына на остров в море, уплывает в лодке, не слушая объяснений; голос Сидящего на Небесах велит Лебедю намазать камни смолой; утки и гуси к ней прилипают; благодаря перьям и мясу добытых птиц, Лебедь переживает зиму; весной отец приплывает взглянуть на его кости; сын уплывает в его лодке; вернувшись через десять дней, видит отца мертвым.

7. Ворон приплывает охотиться на островок с племянником-Ястребом; уплывает в лодке один; забирает себе жену Ястреба; через год возвращается, полагая, что Ястреб мертв; превращает свой кал в человека сторожить лодку; тот кричит, но Ястреб прыгает в лодку; уплывая, советует Ворону питаться мышами; Ворон давится костью, умирает.

Легко удостовериться, что во всех этих (и многих других) вариациях речь идет об одном и том же — об отмщении замыслившему убийство за содеянное.
В случае с Вещим Олегом сюжет предстает в переработанном виде (конь на самом деле умирает), но заставляет тем не менее переосмыслить мотивировку поступков князя.
По сути, он предает любимое существо из страха за собственную жизнь.
И несет за это справедливое наказание.



















Subscribe
Comments for this post were disabled by the author