Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Как мозг глушит собственные шаги

Зона коры мозга, управляющая движениями, помогает не слышать повторяющиеся ненужные звуки.
Мы не обращаем внимания на звук собственных шагов. Но «не обращаем внимания» – легко сказать: в мозге при этом происходят довольно сложные процессы, в ходе которых та часть коры, которая отвечает за движения, отключает от ненужных звуков ту часть, которая отвечает за слух.
Исследователи из Университета Дьюка экспериментировали с мышами, которым в мозг вживляли электроды, кроме того, за мозговыми нейронами можно был наблюдать в микроскоп, пока мышь бежала по беговой дорожке. Каждый ее шаг сопровождался дополнительным звуком, который всегда звучал на одинаковой высоте и с одинаковой громкостью. То есть мышь слышала звук шагов, правда, довольно странный, и спустя пару дней, сделав несколько тысяч шагов, она привыкала к этому звуку: слуховая кора в мозге, поначалу реагировавшая на сопутствовавшее шагам пищание, переставала на него реагировать. Если же экспериментаторы меняли звук, то слуховая кора снова начинала слышать шаги – подобно тому, как мы сами начали бы их слышать, надев скрипучую обувь.
В статье в Nature говорится, что в то время, когда слуховая кора мыши привыкала к новому звуку шагов, с ее нейронами образовывали связи нейроны моторной (двигательной) коры, управляющей шагами. Эти клетки моторной коры были ингибиторными, или подавляющими, нейронами – так называют тех, чьи сигналы подавляют активность других нейронов. Роль ингибиторных нейронов очень важна, они защищают нервную систему от перегрузки ненужными сигналами и помогают регулировать силу и длительность тех или иных процессов в нервных цепочках.
В данном же случае ингибиторные нейроны из моторной коры подавляли ненужную активность слуховой коры: от своей моторной коры они знали, когда случится шаг, и мгновенно посылали соответствующий сигнал в слуховую кору, чтобы та не беспокоилась.
Исследователи также отмечают, что по мере того, как мыши начинали привыкать к новому звуку шагов, они лучше реагировали на посторонние звуки. Очевидно, без такой нейронной «глушилки» мышам было бы крайне непросто жить – постоянно слыша собственные шаги, они бы не могли вовремя обнаружить хищника. И, скорее всего, такой же механизм работает не только у мышей, но и у множества других зверей, в том числе у людей.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author