Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Oleg

Oleg

ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ МАХНОВ -
САМЫЙ ВЫСОКИЙ ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ. ЕГО РОСТ 2м 85см.

Фёдор Андреевич Махнов родился 6 (18) июня 1878 года в бедной крестьянской семье на хуторе, неподалёку от деревни Костюки.
Его родители, два брата (Степан и Николай) и две сестры роста были выше среднего, но великанами не считались. Сам же Фёдор уже в юности был приблизительно 2,5 метра. Длина стопы его равнялась 51 см, длина ладони — 31 см. При этом весил он 182 кг и был чрезвычайно силён.
Некоторое время работал в цирке, вместе с ним путешествуя по всему миру (выступал в Германии, Великобритании и США, где встречался с президентом Теодором Рузвельтом), но вскоре ему это надоело. Махнов вернулся в родные края. Место, где он поселился со своей женой, учительницей Ефросиньей Лебедевой, местные жители назвали «Великановым хутором». Это бывшая деревня Горбачи (ныне Гродненская область Белоруссии). Сама Ефросинья в росте была 215 см, дети (их у Фёдора Махнова было пятеро) тоже не маленькие, хотя ни один из них не взял двухметровой планки.

Умер Фёдор Андреевич 28 августа (10 сентября) 1912 года, в возрасте 34 лет. Предположительно, от заболевания лёгких, хотя есть и иные версии. Кто-то поговаривал, будто великан был отравлен соперниками или завистниками, но никаких доказательств этому не приводится. Похоронили его на погосте за деревней Горбачи. В 1939 году его прах был извлечён для научных исследований. Но гроб и памятник оставили в том же виде. На обелиске до сих пор можно прочитать: «Фёдор Андреевич Махнов. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков». 3 аршина 9 вершков составляют 254 сантиметра, этот показатель был взят из контракта 16-летнего Федора. Но после 16 лет Фёдор Махнов продолжал расти и, предположительно мог прибавить ещё 31 см, достигнув 285 см. Жена гиганта, Ефросинья, хотела исправить неправильный показатель на памятнике, но ей помешали начавшаяся вскоре Первая мировая война, а затем революция.

Posted by Oleg A. Chagin on 17 сен 2018, 07:02

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author