Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Поистине язык наш есть некая чудная загадка

Вскоре после Крещения на Руси развернулась работа по переписыванию церковных книг, ранее переведенных с греческого в Болгарии. Восточнославянских рукописей конца X века до нас не дошло, но есть основания предполагать, что эта работа носила масштабный характер. Об этом говорят и летописные сообщения, и сохранившиеся более поздние копии текстов.

Не вполне ясно, каким образом церковные книги в таком количестве попали из Болгарии на Русь. Складывается впечатление, что это был не какой-то постепенный процесс, а некое единовременное событие.

Уже в XVIII — начале XIX века — при всей смутности тогдашних представлений о начале письменной эпохи — эта волшебная внезапность появления развитого книжного языка на Руси озадачивала.

А. С. Шишков писал об этом так: «Поистине язык наш есть некая чудная загадка, поныне еще темная и не разрешенная. В каком состоянии был он до введения в Россию православной христианской веры, мы не имеем ни малейшего о том понятия, точно как бы его не было. Ни одна книга не показывает нам оного. Но вдруг видим его возникшего с верою. Видим на нем Псалтирь, Евангелие, Иова, Премудрость Соломонову, Деяния апостолов, послания, ирмосы, каноны, молитвы и многие другие творения духовные. Видим его в оных не младенцем, едва двигающим мышцы свои; но мужем, поражающем силою слова, подобно как Геркулес силою руки».

Ученые полагают, что внезапность появления на Руси множества книг может быть объяснена тем, что на Русь каким-то образом попала библиотека болгарских царей из восточноболгарского города Преслава, сложившаяся в результате переводческой деятельности в Болгарии конца IX — X века и включавшая, видимо, множество богослужебных книг.

Возможны два объяснения появления этой библиотеке в Киеве.

1) Князь Святослав, сын княгини Ольги и отец святого Владимира, воевал против Болгарии на стороне Византии и, овладев Преславом в 960-х годах, мог вывезти оттуда царскую библиотеку, чтобы преподнести ее в дар своей матери — христианке.

2) Захватив Преслав в 971 году, византийцы увезли библиотеку в Константинополь, а позднее передали ее на Русь в составе приданого византийской царевны Анны, вышедшей замуж за князя Владимира.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author