?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пошло
olegchagin

Из книги Василия Сергеевича "Древности русского права.

Т.1. Территория и население":

Но были некоторые общественные функции, которые близко соприкасались с торговым делом, а потому с древнейшего времени и поручались людям торговым. Сюда относятся сборы пошлин с торговли.

Древнейшее указание на это находим в дарственной грамоте новгородского князя, Всеволода Мстиславича, воздвигнутой им на Петрятине дворище церкви во имя Св. Иоанна. На строение церкви, от своего великого имения, князь дал вес вощаной. Для ведомства возникших из этого дара "ивановских дел", состоявших в разборе споров, возникавших при сборе весовой пошлины, в хранении денег и их расходовании, князь учредил особый совет из трех старост от житьих людей, тысяцкого от черных и двух старост от купцов. Этим двум старостам от купцов поручен был и самый вес воска, который они должны были производить в притворе Св. Иоанна. Двое купеческих старост избирались, но не всем купечеством, а только пошлым. Пошлыми же купцы делались "вкладом и отчиною". Т.е. пошлым купцом был: 1)тот, кто вложился в ивановское купечество, а для этого надо было внести "купьцам пошлым вкладу 50 гривен серебра", из которых только половина шла Св. Ивану, употребление другой половины не указано; 2) приобретенное вкладом право ивановского купечества переходило по смерти приобретателя к его детям.

Возникает вопрос, за что платили ивановские купцы 50 гривен, сумму, по тогдашнему времени очень значительную? Она многим превышала цену человеческой жизни. В старину исполнение всякой публичной должности вознаграждалось не жалованьем, а доходом с должности. Получали такой доход и сборщики податей. Чтобы иметь право на этот доход, ивановские купцы, надо думать, и вносили 50 гривен.

Они названы "пошлыми". Пошлина есть то, что пошло из старины. Это заставляет думать, что "ивановское купечество" есть только отдельный случай применения к потребностям церкви Св. Иоанна порядков, давно уже сложившихся, а потому пошлых. О доходах князя с торговли говорит уже Владимиров церковный устав; пошлины с веса воскового Всеволодов устав называет стариной. Можно думать, что купцы в Новгороде в глубокой уже древности приставлялись к сбору торговых пошлин и делали за это некоторый вклад в княжескую казну. Они–то, надо думать, и назывались "пошлыми купцами". Князь Всеволод берет из их ведомства часть торгового сбора в пользу церкви Св. Иоанна, предоставляет взимание его особому ивановскому купечеству и требует, чтобы и это купечество тоже было "пошлое", т.е. делало некоторый вклад за право сбора. Пошлому купечеству в грамоте противополагается не пошлое; оно не участвует в сборе пошлин:

"А не пошлым купцем старощения не держати, ни весу им не весити иваньского" (Доп. к АИ. I. № 3. Около 1134 — 1135).

Т.е. изначально пошлый — то, что пошло из старины. Со временем оно трансформировалось в то, что согласно словарю Даля определяется как "избитый, общеизвестный и надокучивший, вышедший из обычая; неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным; вульгарный, тривиальный."