Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Нарратив

Нарратив - история с двойным дном: рассказчику известен смысл истории, а слушателю он не известен.

Что за писатель Достоевский! Удивительный писатель. Так замечательно писал, до сих пор интересно. Непонятно одно - зачем он сочинил старушку Лизавету. Ведь как просто было бы - тюкнул Р. Раскольников банкиршу по темечку - и истории конец. Никакого раскаяния бы и не было. И остался бы русский характер тем, чем и был всегда - рациональным, точным, честным до последнего предела. Но был в запасе великого беллетриста сюжетный ход - и появилась пешка на доске. Ферзем не стала, но шах и мат борцу с глобализмом обеспечила.

Собственно, кто такая Лизавета? Мелочь она и есть мелочь. Вы попробуйте в тексте гиганта "русской" мысли найти хоть один ответ на любой действительно важный вопрос. Мастерство не пропьешь и в рулетку не проиграешь - однозначного ответа нет ни на один. Да и в биографии православного непонятно, как он вывернулся из дела петрашевцев.

Дело то расстрельное. За распространение словаря иностранных слов были расстреляны 21 человек. А Достоевского Ф.М. помиловали. Некоторые объясняют, что 21 это очко, а Ф.М. в этом очке вроде как бы лишний. Может и лишний, спору нет, только он и в деле перташевцев лишний. Зачем бы ему против власти идти, если папашу человеколюбца крестьяне на собрании сельсовета приговорили да на основании приговора и убили насмерть. А сынок-людовед решил дело поправить и против власти начал козни строить? Видимо, хотел тех крестьян оправдать? Нарратив он и есть нарратив. Только больше смахивает на то, что власть с провокатором рассчиталась, до конца дней хватило в рулетку проигрывать. Да еще и прославился не просто как душелюб, но как знаток русской души. На западе. Но ведь и беллетрист великий, пожалуй посильней Солженицына будет.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author