Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

«Садовая могила»

«Садовая могила» — древний памятник, который значительная часть протестантов считает истинным местом погребения Иисуса Христа.

Это древнее еврейское пещерное захоронение, расположенное к северу от стен Старого города Иерусалима, неподалеку от Дамасских ворот, у подножия небольшого холма. Начиная с конца XIX века англикане и некоторые другие протестанты почитают эту пещеру как настоящую гробницу Христа.

Предположение о том, что это истинная могила Иисуса, сделал в 1882—1884 годах английский генерал Чарльз Гордон, с доводами которого согласились некоторые протестанты.

Между тем, археологи считают, что это захоронение IX—VII веков до н. э. и, следовательно, во времена Распятия Христа оно не могло быть «новым гробом» (Мф. 27:60, Ин. 19:41, Лк. 23:53), как сообщает Евангелие. Во времена крестоносцев пещера использовалась как конюшня.

http://www.sacred-destinations.com/israel/jerusalem-g.. , https://www.catholic.com/magazine/online-edition/the-.. , https://rsc-dev.byu.edu/archived/volume-4-number-1-20.. , https://www.oxfordbiblechurch.co.uk/index.php/books/m..

В настоящее время британская христианская организация The Garden Tomb (Jerusalem) Association , поддерживающая в должном порядке "Садовую могилу", воздерживается от утверждения, что это подлинная гробница Иисуса.

Однако на своём сайте https://gardentomb.com/

указывает на сходство с местом погребения, описанным в Новом Завете, и на тот факт, что данная гробница "Садовая могила" практически сохранилась неизменной с древних времён, в отличие от "Гроба Господня".

По этой причине члены организации The Garden Tomb (Jerusalem) Association

предполагают, что "Садовая могила" более соответствует тому описанию места погребения Иисуса, которое присутствует в Новом Завете.

Между тем, нет достоверных свидетельств того, что "Гроб Господень", которому поклоняются католики и православные, действительно является истинным местом погребения Иисуса. В качестве свидетельства, что это истинная могила Иисуса, современные теологи ссылаются на слова богослова Евсевия Кесарийского.

Однако внутри храма Гроба Господня археологи также нашли как минимум полдюжины других высеченных в камне гробниц...

Тем не менее, археолог Martin Biddle считает, что Евсевию Кесарийскому можно верить (только непонятно почему Мартин Бидл так в этом уверен).

Наличие других гробниц того периода является важным археологическим доказательством, отмечает другой археолог - Джоди Магнесс. «Они показывают, что во времена Христа этот район действительно был иудейским кладбищем за пределами стен Иерусалима».

Бывший главный археолог Иерусалима Дан Бахат (Dan Bahat) отметил: «Мы не можем быть абсолютно уверены, что каменное ложе под храмом Гроба Господня это действительно место погребения Иисуса, однако у нас совершенно точно нет иного объекта, в отношении которого можно было бы заявить то же самое с теми же основаниями, и у нас нет причин отвергать подлинность этого места».

Археолог Мартин Бидл (Martin Biddle), опубликовавший в 1999 году важнейший труд по истории гробницы, считает, что единственный способ узнать или понять причины, по которым люди верят, что это именно та гробница, куда согласно Новому Завету положили тело Христа — тщательно изучить данные, собранные за то время, когда погребальное ложе и стены пещеры были открыты.

«Надо самым внимательным образом, скрупулезно изучить поверхность камня на предмет наличия надписей», — говорит Бидл. Он ссылается на другие гробницы в этом районе, имеющие большое значение, так как они покрыты крестами и надписями, которые были нарисованы или нацарапаны на поверхности.

«Вопрос о надписях чрезвычайно важен, — говорит Бидл. — Нам известно, что под разными частями храма есть как минимум полдюжины других высеченных в камне гробниц. Так почему же епископ Евсевий назвал могилой Христа именно эту гробницу? Он не говорит, а мы не знаем. Не думаю, что Евсевий ошибался, ведь он был очень хорошим исследователем. Так что доказательства наверняка есть — их надо только найти»

https://inosmi.ru/politic/20161102/238123341.html

ВИДЕО - внутренность "Садовой могилы"

https://www.youtube.com/watch?v=pLODW8ss2YA

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author