Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Элитизации и феодализации вузовского пространства

Госполитика в области высшего образования в последние несколько лет состояла в элитизации и феодализации вузовского пространства.

Работа велась параллельно по двум траекториям. Первая - выделение нескольких групп (сравнительно) крупных «марочных» университетов и соответствующая диверсифицированная поддержка. Вторая - зачистка образовательного пространства от слабых и небольших вузов, особенно в регионах, а также в максимальной степени - от филиалов.

Итогом должно стать новое российское высшее образование, которое вступит в некую эпоху феодализма - по федеральным округам, отраслям и в отдельных случаях по регионам будут определены свои университеты-лидеры. Задачей элиты федерального уровня также будет поддержание общего уровня и точечное курирование регионалов. Она будет участвовать в гонке за рейтингами и определять лицо вузовской науки.

Более мелким и слабым высшим учебным заведениям предстоит постепенное поглощение. В идеале в каждом регионе должен быть один «марочный» вуз, а его могут дополнять 1-2 отраслевых. Для ряда развитых регионов университетов-лидеров может быть несколько.

Данные трансформации несколько сократят доступность высшего образования, а также сделают его более ориентированным на «заказ» - будь то от государства, экономики региона или через механизмы целевого обучения.

https://www.pnp.ru/social/vuzy-rossii-boryutsya-za-mesto-v-top-100-mirovykh-reytingov.html
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author