Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Плавание Крузенштерна и Лисянского

5 августа (22 июля по ст. ст.) 1806 года шлюп "Нева" под командой Юрия Федоровича Лисянского первым вернулся в Кронштадт, завершив продолжавшуюся 2 года 11 месяцев и 18 дней первую в истории отечественного флота кругосветку. А две недели спустя благополучно прибыла "Надежда" И.Ф. Крузенштерна, которому и досталась слава кругосветного мореплавателя. Да и сам Крузенштерн видел в своём друге и коллеге прежде всего "человека беспристрастного, послушного, усердного к общей пользе", чрезвычайно скромного. Впрочем, заслуги Лисянского были отмечены: он получил чин капитана 2 ранга, орден Св. Владимира 3-й степени и денежную премию. Но главным для него стала благодарность офицеров и матросов шлюпа, разделивших с ним тяготы плавания и подаривших ему на память золотую шпагу с надписью: "Благодарность команды корабля "Нева"".

Плавание Крузенштерна и Лисянского было признано географическим и научным подвигом. В его честь была выбита медаль с надписью: "За путешествие кругом света 1803-1806". Результаты экспедиции были обобщены в обширных географических трудах Крузенштерна и Лисянского, а также учёных-естествоиспытателей Г.И. Лангсдорфа, И.К. Горнера, В.Г. Тилезиуса и других её участников. Весь период плавания Лисянский вёл астрономические определения широт и долгот посещаемых пунктов и наблюдения за морскими течениями; он не только исправил неточности в атласах течений, составленных Куком, Ванкувером и другими, но и (совместно с Крузенштерном) открыл межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, составил географическое описание многих островов, собрал богатые коллекции и обширный материал по этнографии.

Тем не менее, длительное время роль Ю.Ф. Лисянского несправедливо принижалась. Согласно бортового "Журнала корабля "Нева" установлено, что из 1095 дней исторического плавания лишь 375 дней корабли шли вместе, остальные 720 "Нева" шла самостоятельно. Впечатляет и пройденное кораблём Лисянского расстояние — 45 083 мили, из которых 25 801 миля было пройдено самостоятельно. По сути, походы "Надежды" и "Невы" — это два самостоятельных кругосветных плавания, и роль Ю.Ф. Лисянского столь же велика как и его формального начальника И.Ф. Крузенштерна.

В 1807-1808 гг. Лисянский командовал кораблями "Зачатие Святой Анны", "Эмгейтен" и отрядом из 9 судов Балтийского флота. Участвовал в боевых действиях против флотов Англии и Швеции. В 1809 году Лисянский получил чин капитана I ранга и ему был назначен пожизненный пансион, ставший единственным средством существования. Вскоре 36-летний Лисянский вышел в отставку, и, скорее всего, не без обид.

Адмиралтейств-коллегия отказалась финансировать издание его книги "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на корабле "Нева" под начальством Ю. Лисянского". Возмущённый, Лисянский уехал в деревню, где занялся приведением в порядок своих дневниковых записей. В 1812 году ему удалось за собственный счёт издать в Петербурге двухтомное "Путешествие", а затем, и "Альбом, собрание карт и рисунков, принадлежащих к путешествию". Как это часто случается, Лисянский получил широкое признание за рубежом. В 1814 г. книга в его собственном переводе вышла в Лондоне, а затем и в Германии. Зарубежный читатель встретил ее восторженно. Труд мореплавателя, содержавший массу этнографических данных, ярко и оригинально поданных, в том числе подробные описания Аляски и Гавайев, был признан серьезным исследованием и впоследствии не раз переиздавался.

Умер герой 6 марта 1837 года в Петербурге и был похоронен в Некрополе мастеров искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Трижды в своей жизни Лисянский был первым: он первым совершил под российским флагом кругосветное путешествие, первым продолжил путь от Русской Америки до Кронштадта, первым открыл необитаемый остров в центральной акватории Тихого океана. Его имя носят залив, полуостров, пролив, река и мыс на побережье Северной Америки в районе архипелага Александра, один из островов Гавайского архипелага, подводная гора в Охотском море и полуостров на Северном побережье Охотского моря.

В 2013 году в честь 240-летия знаменитого мореплавателя, родившегося в Нежине на Черниговщине 13 августа 1773 г., Всеукраинская ассоциация ветеранов-подводников учредила медаль имени Ю.Ф. Лисянского, которой награждают лауреатов Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Люди и Корабли" (Киев) - побратима питерского кинофестиваля "МОРЕ ЗОВЁТ!"
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author