Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Формальная логика как знаковая система

Пиджин-языки характеризуются крайним упрощением структуры.

Развитие их приводит к образованию так называемых «изолирующих структур».

Утрачиваются морфологические элементы, различающие числа и падежи в именах, местоимениях и прилагательных, видо-временные отношения в глаголах. Это упрощение, однако, не приводит к упрощению коммуникации.

Скорее, наоборот, в креольских языках, развившихся из пиджинов, редуцированная грамматика, фонология и лексика с необходимостью несут ту же семантическую нагрузку, что и в «полных» языках за счет совмещения значений.

Возрастает, например, роль тона, который начинает нести грамматическую и семантическую нагрузку.

На наш взгляд, процессы пиджинизации в естественных языках сильно напоминают то, что происходит при формализации логики.

Стремление использовать максимально простую знаковую систему привело к пиджинизации концептуальной логики. Некоторые принципиально важные концептуальные и семантические различения не нашли своего выражения в знаковой системе языка, что чрезвычайно затрудняет его понимание.

Само по себе это было бы совсем не страшно, если бы выражения формальных логических систем использовались только в той области, где существует достоверный контроль над ними со стороны «логической интуиции», т.е. неосознанно интерпретированной концептуальной логики.

К сожалению, весьма часто выражения формальных систем используются далеко за пределами логической интуиции.

/Я.Г. Дорфман, В.М. Сергеев. | Формальная логика как знаковая система/

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author