Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

ГИПОТЕЗЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЗОДИАКА

История Зодиака - один из наиболее интересных, давно и подробно исследуемых разделов в истории астрономии. Тем не менее в его истории присутствует немало сложных и обсуждаемых по сей день вопросов.

Хорошо известно, что в Элладу Зодиак попадает из Месопотамии, где он известен приблизительно с 700 г. до н.э. Около этого времени оформлен клинописный звёздный каталог MUL.APIN, однако вошедшие в него материалы датируются концом II - началом I тысячелетия до н.э. В этом звёздном каталоге есть список 17 созвездий, через которые проходит Луна.
Приведём его:

1. MUL.MUL = zappu, шум. «Звезды», акк. «Щетина, грива», Плеяды.
2. mulGU4.AN.NA = is lê, шум. «Небесный Бык», акк. «Челюсть Быка», Телец.
3. mulSIPA.ZI.AN.NA , «Праведный Пастух Ану», Орион.
4. mul ŠU.GI, «Старик», Персей.
5. mulZUBI «Посох (с закругленной ручкой)», букв. «Дуга», Возничий.
6. mulMAŠ.TAB.BA.GAL.GAL, «Большие Близнецы», Близнецы.
7. mulAL.LUL, «Рак» или «Краб», Рак.
8. mulUR.GU.LA,«Лев», Лев.
9. mulAB.SIN2 = šer’u, шум. «Борозда», акк. «Колос», Дева.
10. mulZi-ba-ni-tu 4, «Весы», Весы.
11. mulGIR2.TAB «Скорпион», Скорпион.
12. mulPA.BIL2.SAG «Пабилсаг», Стрелец и часть Змееносца.
13. mulSU?UR.MAŠ2 «Коза-Рыба», Козерог.
14. mulGU.LA «Великий, Великан», Водолей.
15. mulSIM.MA? «Большая Ласточка», юго-западная часть Рыб и часть Пегаса.
16. mulA-nu-ni-tu4 «Ануниту», северо-восточная часть Рыб и часть Андромеды.
17. mulLU2.?UN.GA2 «Наемник, Поденщик», Овен [1].

Согласно гипотезам таких историков астрономии, как Б. Л. Ван дер Варден и Г. Е. Куртик, 12-частный солнечный Зодиак введён на основе лунного около VI-V вв. до н.э. одновременно с открытием солнечной эклиптики; из более чем полудесятка созвездий в солнечном Зодиаке были оставлены только 12 для соответствия 12 месяцам [1; 2, с. 90].

Противоположную позицию занимает шумеролог В. В. Емельянов. По его мнению, 12 известных сегодня созвездий Зодиака рассматривались как "солнечные" изначально и существовали параллельно 17 "лунным", что отражено как в MUL.APIN (где начало видимости тех или иных зодиакальных созвездий проассоциировано с месяцами года), так и в семантике названий этих созвездий (хорошо "ложащейся" на символизм месяцев месопотамского года). Так, созвездие Овен (или Наёмный Работник) называется так в связи с тем, что в это время приносятся в жертву бараны и выбирается царь; Близнецы сопоставимы с вспоминаемыми в 3 месяце года братьями Сином и Нергалом, Рак - с летним солнцестоянием и началом нисхождения Солнца в царство мёртвых, Лев - с героем 5 месяца, победителем львов Гильгамешем, Дева - с богиней урожая Нисабой (также возможна ассоциация с вернувшейся в этом месяце из загробного мира Инанной), Весы - с чтимыми в 7 месяце Ануннаками, судьями загробного мира, Стрелец (Пабилсаг) - с героем 8 месяца, богом подземного мира Нергалом (коего "офицером" иногда считали Пабилсага); Козерог (Рыба-Козлёнок), символ бога Энки (единство рыбы сухур, символа мудрости и мира глубин, и горного козлёнка, символа пророчеств о грядущем), возможно, связан с 10 месяцем, когда мертвецы символически покидали могилы и возвращались старые боги. Водолей (или Великан), возможно, ассоциируется с 11 месяцем, когда начинается сезон дождей, а Рыбы (Хвосты) - с 12 месяцем, когда происходит разлив рек и мир символически гибнет [3, с. 180-189] (в последние дни года в мир ритуально возвращается богиня хаоса Тиамат) [4, с. 53-54].

Построениям Г. Е. Куртика и В. В. Емельянова, исходящим из предпосылки, что Зодиак изначально возник как целое, противостоит "эволюционная" модель, предложенная А. А. Гурштейном. По мнению А. А. Гурштейна, Зодиак представляет собою синтез трёх "крестов", групп созвездий, в разное время занимавших места весеннего равноденствия, летнего солнцестояния, осеннего равноденствия и зимнего солнцестояния. Известно, что в VI-V тыс. до н.э. этим важным вехам года соответствовали созвездия Близнецов, Девы, Стрельца и Рыб. Близнецы в индоевропейском контексте - творцы мира, что естественно для весеннего созвездия; Дева опять же оказывается богиней урожая, Стрелец - возможно, богом-воителем, защищающим Солнце от сил зимы, Рыбы - символом погружения Солнца в пучину "нижнего" мира, мира вод. В этом контексте Гурштейн ссылается на итальянского историка К. Гронаталли, считавшего, что близнецы, дева и всадник как символы сопряжены друг с другом. В IV-III тыс. до н.э. данные астральные маркеры утратили своё значение из-за прецессии - и были введены новые, Телец, Лев, Скорпион и Водолей (Телец - демиургический символ, царственный Лев - летнее солнцестояние, Скорпион - "укушенное" Солнце и начало осени, Водолей - опять водная символика). Наконец, в II-I тыс. до н.э. утратили значение и эти символы, и были введены Овен, Рак, Весы и Козерог (жертвенный агнец весны, попятное движение после летнего солнцестояния, равновесие дня и ночи и очередная тварь с водной символикой). Зодиак появился как синтез этих трёх систем. Слабым местом гипотезы Гурштейна является её значительная спекулятивность и слабая подкреплённость письменными данными [5].


В. В. ЕМЕЛЬЯНОВ, Г. Е. КУРТИК И А. А. ГУРШТЕЙН О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЙ ЗОДИАКАЛЬНЫХ СОЗВЕЗДИЙ
Использованная литература:

1. Куртик Г. Е. О происхождении названий греческих зодиакальных созвездий // ВИЕТ. 2002. Т. 23. № 1. С. 76–106. Электронный ресурс: http://www.argo-school.ru/issledovaniya/istoriya_astr..

2. Ван-дер-Варден Б. Л. Пробуждающаяся наука II. Рождение астрономии. — М.: Наука, Главная редакция физико-математической литературы, 1991. — 384 с.

3. Емельянов В. В. Ниппурский календарь и ранняя история Зодиака. — СПб.: Петербургское востоковедение, 1999. — 272 с.

4. Элиаде М. Священное и мирское / Пер. с фр., предисл. и коммент. Н.К.Гарбовского. — М.: Изд-во МГУ, 1994. — 144 с. Электронный ресурс: https://vk.com/doc8944959_354758304

5. Гурштейн А. А. Археоастрономическое досье: когда родился Зодиак? Электронный ресурс: http://az.lib.ru/g/gurshtejn_a_a/text_2010_kogda_rodi..


См. также:

Истоки западной астрологии: шумерская мифология и знаки Зодиака

Могла ли в Коране отразиться шумерская астрологическая терминология? Комментарий шумеролога Владимира Емельянова

Эгипан (Айгипан, Козопан) - мифологический прообраз Козерога
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author