Previous Entry Share Next Entry
Научные, разумные реформы
olegchagin

Проведите научные, разумные реформы в школах России силами ученых и лучших учителей.

.!

Ситуация в школах вызывает обеспокоенность у всех думающих, честных учителей, родителей, активных граждан. Прежние ненаучные реформы проведены поспешно и имеют печальные последствия для детей и страны.

Реально в 1 класс приходят в основном дети с различными проблемами (Е.Ямбург озвучивает 80%; мне кажется-больше): ММД (минимальные мозговые дисфункции, т.е. дети не глупые, но определенные участки мозга у них к 7 годам не вызревают), расстройства аутистического спектра, фобии, неврозы, дисграфия, дислексия… Для этих детей нет специальных программ, как, напр., в Германии

Условно здоровым» детям эти программы тоже непосильны для самостоятельного изучения в силу следующих причин : авторы учебников стремятся выделиться, изобрести что-то…, нарушая классические принципы обучения: доступности, последовательности, научности, безопасности., гармоничного развития, воспитания. Авторы не учитывают преобладание наглядно-образного (и действенного) мышления у детей 7-8 лет, а делают ставку в основном на абстрактно-логическое мышление (бесконечные схемы слов, предложений).

Информация зачастую дается детям страшно далекая для них (не учитывая их возрастные особенности) , в большом объеме, очень детализированная, а они еще «близкий мир» не узнали. Напр., в «Букваре»-Эрнест Хемингуей и Эдгар ПО - современные западные писатели». После 2 класса задают читать летом «Белый клык» Д.Лондона, «Маленького принца» А.Экзюпери. (Раньше-после 5 класса). Царит бессмысленная зубрежка или (другая крайность) бесконечные «творческие» работы (по приказу: придумать сказку, загадку, пословицу; рисовать для урока рисования, чтения, музыки, даже физкультуры; сделать кроссворд, шараду…!). Уровень обработки информации завышен. От детей в 1 классе требуют писать отзывы на книги; проекты (фактически они оказываются сообщениями); сложные комплексные работы за недостаточное время… В основном всем этим занимаются родители! Усиливается гиперопека родителей., инфантилизм детей. Учителя тоже вынуждены ради «показателей» подсказывать ученикам на контрольных, тестах, олимпиадах, У детей не формируется вера в собственные силы. Они привыкают ко лжи, показухе. Если родители не могут «сидеть над уроками» или нанимать гувернанток, ученики обречены стать неуспешными. Это социальная дискриминация малообеспеченных семей.

Дети не успевают адаптироваться в школе; насладиться самим процессом чтения, письма, решения, своей самостоятельностью. У них страшная гонка и напряжение с первых недель, постоянные перегрузки. Они сидят в школе до 14.00-15.00 уже в 1 классе, т.к. «дополнительные» предметы (порой излишние и бессмысленные в этом возрасте) выгодны и школам , и учителям; над домашними заданиями 2-4 часа и больше (если делают без подсказок). А еще часто добавляется подготовка к «воспитательным» мероприятиям: смотрам, конкурсам.., выпуску газет… На прогулки, игры, общение с друзьями, обязанности по дому, познание мира, «делание» , свободное мечтание и размышление …времени не остается. Только изучение теории. Если еще родители загружают детей дополнительными секциями, школами, кружками, ребенок превращается в «робота».

В Российском тренинговом центре НИУ состоялся вебинар, посвящённый опыту использования международного исследования iPIPS для диагностики индивидуального прогресса школьников начального звена. Эксперты предложили своё видение проблемы - «Какой он, сегодняшний российский первоклассник?... Выяснилось, что в первом классе дети "неорганизованные" составляют 33%, " нераскрывшиеся"-24%».. Вадим Мелешко "Учительская газета";. (это официальные данные, а реальность, похоже, еще печальнее)..

Проблемы со здоровьем у детей усиливаются с каждым годом обучения!!! Желание учиться пропадает. Когда требуют непосильного, дети перестают делать даже минимальное.

Это только о начальной школе! В старших классах все еще печальнее. Историю зачем-то «пробегают» по вершкам с 5 по 9 кл (несколько учебников за год, один параграф-до 12 страниц); информативная емкость параграфов на уровне вуза уже в 6 классе... непосильно всем детям), а потом якобы «углубляют» в 10-11 кл ( на самом деле-нет). В результате не знают даже главного.

Выпускники не получают в школе самого важного: знания самих себя, понимания др. людей; приемов саморегуляции, развития памяти... законов коммуникации, защиты от манипулирования... (т.е.психологии); логики (построение умозаключений, правила полемики; знания реальной жизни и активной позиции в ней.

Огромный поток информации без обучения оценивать ее по степени важности, умения работать с ней, приводит к формированию "функциональной неграмотности". О ней уже в 2003 году заговорили специалисты после исследований, показавших, что "высокий уровень грамотности чтения: способность понимать сложные тексты, критически оценивать представленную информацию, формулировать гипотезы и выводы продемонстрировали только 2% российских учащихся.." Дарья Соколова)

Учителя тоже замучены показушной системой: несвободой для реального творчества; необходимостью выполнять все бредовые указы «сверху» (напр., проводить классный час о Бородинской битве в 1 классе в юбилейный год 1 сентября, хотя потребности и возможности детей иные); бесправием; недоверием чиновников; засильем бумаг, отчетов, справок, планов…; обязанностью писать программы по предметам (а что делают в Педакадемии-непонятно); бредовые псевдонаучные планы уроков (отслеживание влияния каждого задания, фразы на развитие ребенка, формирование различных умений и навыков (в простой терминологии), на его воспитание… хотя все понимают, что одно и то же задание может влиять на многое …и такие требования-признак «линейного мышления», а не системного)…; еще учителя для аттестации на высшую категорию должны создавать и поддерживать свой сайт (и к нему тоже четко прописаны списком требования); иметь публикации в СМИ; проявлять общественную активность… На детей сил остается мало…В общем, все учителя совестливые и трудолюбивые страдают от этой системы, созданной «менеджерами-управленцами», (учитель-мученик вряд ли окажет позитивное влияние на учеников), а лодыри и «рыночники» работают лишь для отчетов и их формальная работа большой пользы не приносит.

Реформы в образовании должны разрабатываться без спешки и не чиновниками, а настоящими учеными и учителями-практиками; проходить всестороннее обсуждение и осмысление. Неплохо изучить опыт работы лицеев, работающих по программе «Шаг в будущее» (защита рефератов с элементами исследования для поступления в вуз, а не фиктивные медали); предоставлять ученикам старших классов выбирать уровень глубины изучения разных предметов…

Реентова Ольга Александровна (Отличник народного просвещения, сейчас пенсионерка)


?

Log in

No account? Create an account