Previous Entry Share Next Entry
ВАВИЛОНСКИЙ ТАЛМУД О ЧИСЛЕ ЗВЁЗД В ЗОДИАКЕ
olegchagin
А Сион говорил: "оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!" Не является ли "оставил" тем же, что и "забыл"? Реш Лакиш сказал: "Сказала Кнесет Исраэль Святому, благословен Он: “Властелин мира! Когда человек берет себе еще одну жену, кроме первой, он помнит о том, что сделал сначала. Ты же и покинул меня, и забыл меня?!” Ответил ей Святой, благословен Он: “Дочь Моя, двенадцать созвездий Зодиака Я сотворил в небесах, и для каждого созвездия Я сотворил тридцать армий, а для каждой из них – тридцать легионов, для каждого из них – тридцать походных колонн, для каждой из них – тридцать батальонов, для каждого же из них Я сотворил тридцать станов, а в каждом из них – триста шестьдесят пять тысяч мириад звезд – в соответствии с количеством дней солнечного года, и всех их Я сотворил единственно ради тебя! И ты говорила – „Ты покинул меня, забыл меня“?!”"

Вавилонский Талмуд, трактат "Берахот", лист 32b. Электронный ресурс: http://www.halakhah.com/rst/zeraim/01b - Brochos - 32.. Переведено с использованием статьи Б. Циммермана "Число звёздных скоплений во Вселенной" ("Лехаим", октябрь 2008 Тишреи 5769 – 10(198); электронный ресурс: https://lechaim.ru/ARHIV/198/cimmerman.htm)

Примечание в английском переводе: "Эти термины, очевидно, взяты из римского военного языка. Однако есть небольшие трудности насчёт идентификации rahaton (колонн) и karton (станов) в тексте".

?

Log in

No account? Create an account