Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ЯЗЫК ПОЛИТИКИ

В тесной связи с моральным дискурсом развивался анализ политического языка: значение терминов политических теорий, критика тоталитарных концепций и мнимо рационалистических обоснований. Не имея особой нужды оспаривать марксизм, оксфордские философы дискутировали политические проблемы в духе их демистификации.

В 1938 г. в журнале “Анализ” появились две статьи о ленинской теории диалектики Дж. Пола (О.А. Раul) и М. Макдональда (М. МасDоnald), где классические вопросы политики рассматривались в логико-лингвистическом ключе. Работа была продолжена Пламенацом (J.Р. Рlamenatz, "Согласие, свобода и политическое обязательство", 1938), Бенном и Петерсом (Веnn и Реters, “Социальные принципы и демократическое государство”, 1959). Теория демократии и власти проанализирована в работах Уолхейма и Даля (Wollheim и А.А. Dahl. Политические абстракции типа “государство” и “суверенитет” в терминах конкретных межперсональных отношений влияния и контроля проанализированы Лассуэллом и Капланом (Lasswell и Карlan) в книге “Власть и обществом. Очерки “Свобода и равенство” Кэррит (Е.F. Саrrit) и “Два понятия свободы” И. Берлина (I. Веlin) вошли в антологию аналитической философии политики, изданной в 1967 г. Оxford University Press.

Редактор антологии Квинтон (Quinton) убежден, что первая задача аналитической философии состоит в разведении двух основных типов политического дискурса: фактуальных суждений политологии и оценочных суждений идеологии. Анализу подлежат все концепты политического дискурса, как то: государство, правительство, законы, суверенитет, обязательство, право, демократия, равенство, свобода, власть, идеология. В Италии эту линию поддержали Н. Боббио, Скарпелли и др.

В любом случае очевидно влияние на этот тип анализа особой некультурной и историко-социальной традиции Великобритании. Не успел менталитет эмпирического типа войти в контакт с континентальной мыслью, как стали накаляться ожесточенные споры: сначала Поппер и Адорно, затем Хабермас и Альберт столкнулись по поводу категории “тотальности” и “диалектики”. Эти понятия гегелевской и Марксовой теорий оказались далекими от эмпирической традиции таких философов, как Юм, Локк и Стюарт Милль.

Литература: Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т. 4. Стр 481-482​.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author