Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Идиот должен отмереть

Идио́т (от др.

-греч. ἰδιώτης — «частное лицо»)

Появление головного мозга на лике планеты произошло в условиях невообразимого благополучия. Это произошло полмиллиарда лет назад, при содержании кислорода в атмосфере 40-60% (по разным данным). Это было время расцвета насекомых – стрекозы с размахом крыльев до двух метров никого не удивляли (правда, нам и по сей день неизвестно, способны ли первичноротые удивляться). Вся предыдущая эволюция, сумевшая породить насекомых, проходила в условиях повышения содержания кислорода. Эти колебания количества кислорода в атмосфере сыграли со стрекозами злую шутку – полмиллиарда лет снижается содержание кислорода в атмосфере, и стрекозы уменьшились в размере почти в 20 раз. И поделом, система газообмена клеток у насекомых оказалась неспособной к реформациям. Живя в постоянно улучшающихся условиях, многое можно не совершенствовать, в итоге органы совершенствования атрофировались у стрекоз. И я уже не говорю о муравьях.

Так вот, появление позвоночных, а вместе с ними и трубчатой нервной системы полмиллиарда лет назад при высоком содержании кислорода задали стандарт для энергопотребления нервной ткани в трубчатой нервной системе, произошло совершенно не вовремя – началось прогрессирующее снижение содержания кислорода в атмосфере. Для обеспечения запросов нервной трубки на потребление кислорода позвоночным пришлось совершенствовать системы газообмена. Пришлось создать замкнутую кровеносную систему, эритроцит, четырехкамерное сердце и костный мозг. Жабры пришлось заменить на легкие, и это только самые крупные, заметные на любом уровне образования изменения. Нервная трубка позвоночных имеет кардинальные отличия от узловой нервной системы беспозвоночных. 1) Закладка происходит до сегментации; 2) Формирование центральной нервной системы продолжается длительное время после рождения. Механизм формирования двигательных навыков у позвоночных используется для выбора путей эволюции.

Узловая нервная система требовала метаморфоза в онтогенезе – имаго получает нервные узлы, сформированные с учетом опыта личинки. Трубчатая нервная система имеет принципиальное свойство формироваться в ходе освоения новых двигательных навыков. Усложнение жизни позвоночных в ходе эволюции обусловлено множеством факторов, из которых важнейших два – снижение концентрации кислорода и остывание земли. Эти два фактора требовали одновременно – повышение расхода энергии на отопление организма и экономизация этого расхода. Эволюция позвоночных облегчалась катастрофами на земной поверхности. То есть быстрые изменения в сторону похолодания сопровождались снижением содержания кислорода. То есть потребность в энергии возрастает, а возможности её добычи снижаются.

Во время катастроф ситуация на планете такова – многие особи гибнут просто потому, что прежний способ существования становится совершенно неадаптивным. Те же, что остались живы вынуждены жить по новому. В первую очередь новизна связана с новым питанием – старые пищевые связи разорваны, новые еще только надо установить. Новое питание влечет за собой явление химического мутагенеза – возрастает изменчивость организмов. Неэффективность измененных органов компенсируется снижением давления естественного отбора со стороны живых организмов, которые его обеспечивали до катастрофы – исход поединка льва и ягненка во время катастрофы может быть весьма неожиданным. В это время разнообразие движений важнее их эффективности. Разнообразие обеспечивается одной из важнейших особенностей нервной трубки – самопроизвольная активность постоянно и избыточно появляющихся новых элементов нервной системы.

В отличие от узловой нервной системы в трубчатой происходит нарастание головного конца. И еще одно отличие – при глобальных катастрофах происходит нарастание отдела, не имеющего непосредственного сообщения с рецепторикой. Таким образом появляется отдел, реагирующий не на изменения во внешней среде. Он реагирует на изменения взаимодействия организма и среды. Диэнцефалон реагирует на изменения в реагировании организма на изменения в трех средах – ОДА, внутренней и внешней среде. Кора реагирует на изменения в эффективности реагирования диэнцефалон, высшая кора реагирует на изменения в эффективности реагирования низшей коры. Кора головного мозга появилась у пресмыкающихся. Дальнейшее нарастание уровней регуляции происходит в пределах коры. То есть появление млекопитающих, приматов, антропоидов находят свое отражение в новых уровнях регуляции на уровне коры.

Ароморфозы находят свое отражение в строении нервной системы. Каждый крупный ароморфоз выводил исходный вид за пределы экологической ниши. Новый уровень реагирования это след выхода за пределы экологической ниши. Освоение каждой новой группы движений базируется на следах выхода за пределы экологической ниши в эволюционном прошлом вида.

Каждый выход за пределы ниши заканчивался либо смертью, либо таким расширением возможностей, что вид давал начало целому вееру видов сразу, завоевывая множество экологических ниш во всех стихиях биосферы. Таким образом, каждый такой выход был явлением планетарного масштаба. Антропоиды имеют наибольшее количество таких ароморфозов в филогенезе, и, соответственно усложнений в нервной системе.

Последним таким выходом за пределы экологической ниши было появление людей. На протяжении миллионов лет изготовление предметов, необходимых для жизни осуществили развитие мозга. Развитый мозг сформировал новые виды коммуникации. Новые виды коммуникации привели к тому, что навыками одного мозга смогли пользоваться многие. Таким образом возникло человеческое общество – принципиально новая экологическая ниша, войдя в которую человечество как вид получило безграничные возможности для существования. Прорыв осуществили гвардейцы антропогенеза – кроманьонцы. Человечество вышло на оперативный простор. Выход на этот простор резко снизил потребность в гвардейцах. Не имея видов - противников люди с каждым поколением теряют необходимость в растущем мозге.

Дело усугубляется тем, что мозг человека формируется не только по законам наследственности биологической, но и по законам наследственности культурной. Культурная наследственность сформирована с целью подготовки мозга к выходу за пределы экологических ниш. Такое формирование подразумевает готовность к пребыванию на периферии ареала, готовность к высоким нагрузкам на грани невозможного. Такое формирование мозга называется воспитание. Воспитание происходит в условиях необходимости подготовки мозга еще и к умению использовать возможности человеческой экологической ниши. Еще раз: воспитание – это подготовка к сверхнагрузкам за гранью возможного, обучение – это подготовка к пользованию уже готовыми чужими достижениями. Необходимость в обучении очевидна и для учителя и для ученика. Необходимость в воспитании неочевидна в первую очередь для ученика. Ученик стремится быть обученным, но избегает воспитания.

Изначально англосаксы получили знания без воспитания. У них давно уже не только ученики не видят смысла в воспитании, но и учителя, или претендующие на это знание не понимают, зачем нужно воспитывать учеников. Без воспитания же, то есть без обучения подвигу ученики стремятся не просто использовать готовые чужие достижения, но и делать это максимально эффективным образом. Такой подход приводит к тому, что ученики, легко научившиеся за счет природных данных, так же легко и уже сознательно избегают любых трудностей в использовании чужих знаний. Они движутся по течению в направлении упрощения жизни. Такое упрощение делает их нечувствительными к необычным решениям, не дающим немедленного эффекта. Оценка эффективности быстро сводится к размеру прибыли. Коллективы, сформированные из таких обученных, но не воспитанных людей поощряют такое отношение у всех своих членов. Ценность членов таких коллективов определяется только прибылью. Изменение внешних условий легко разрушает такой коллектив – безработица для западного мира – норма жизни. Они и религию придумали, в которой святость имеет единицу измерения. Этой единицей является определенное количество денег. Стремление в центр ареала в таких коллективах приводит к формированию иерархии, неотличимой от иерархии в животных стаях.

В русской учебной традиции не было отделения обучения от воспитания. Такое объединение обучения и воспитания предъявляло особые требования к учителю. Научить учителя обучать учеников это дело учебного заведения. Научить учителя воспитывать учеников - это дело семьи и общества. Способность русских к подвигу – заслуга русской семьи и русского общества. Ученики, будучи не только обученными пользоваться чужими заслугами, но и готовыми к экстремальным нагрузкам, в коллективах могут пойти против течения в интересах дела. Под течением здесь понимается стремление недовоспитанных людей подняться вверх по иерархической лестнице любой ценой. У полноценно сформированных людей реализованная в действие способность к сверхнагрузкам становится потребностью. Такое отношение к делу разрушает иерархические отношения в коллективах, организовать дело в таких коллективах возможно только на равных. Такие коллективы способны к саморазвитию, безработица исключается как общественное явление. Выход в космос – вполне естественное событие для русского коллектива. Это всего лишь естественное следствие полной реализации обученного и воспитанного человека. Ему жаль упустить шанс заглянуть за грань возможного. Если же в таком коллективе появляется человек обученный но не воспитанный, то он не в состоянии оценить отношений в этом коллективе. В поисках критериев эффективности работы он легко находит прибыль как идеальный критерий, и так же легко обнаруживает простые и легкие методы повышения этой эффективности. Последствия реализации такого подхода в организации дела мы наблюдаем сейчас на обломках некогда великой державы.

Снижение уровня воспитания, то есть формирования готовности к сверхнагрузкам привело к гибели СССР. Упрощение критериев эффективности до прибыли завладело умами обученных, но не воспитанных. Эти люди, у которых не было сформировано умение напрягаться иначе, как ради денег, использовали то, что было получено ими легко от общества – умение использовать чужие достижения, и то, что дано каждому с рождения и подавляется воспитанием – стремление вверх по головам ближних. Естественно, западное общество этим людям служило образцом. «Евроцентризмом» назвал такую ориентацию этого слоя С. Кара-Мурза. Никогда не захотят они жить среди воспитанных людей. Люди же, хорошо умеющие использовать чужое, будут для них до конца жизни своими.

Западное общество совершенно не способно выйти за свои рамки. Экологическая ниша человечества сужается при использовании западной модели. Если это сужение продолжать медленно, то можно значительно уменьшить количество населения на планете. Программа провозглашена Мальтусом, в настоящее время существуют и реализуются множество проектов, перечислять которые нет смысла. Очень медленная реализация этих проектов может быть успешной, в силу незаметности для большинства. Предельную медленность этого процесса могло бы обеспечить только выполнение принципов западного общества. В результате произойдет не только уменьшение количества населения, но и полное исчезновение воспитанных людей. В итоге человечество станет тупиковой ветвью эволюции.

Но этого не произойдет. В силу жадности, естественной для всех, живущих по законам природы, запад и российские прозападные силы будут стремиться (как они это делали всегда и делают сейчас) к локальным ускорениям процесса ограбления населения. Ситуацию катастрофы они будут создавать пусть локально, но часто и повсеместно.

Если же сделать уменьшение зоны обитания катастрофически быстро, то те немногие не только обученные, но и воспитанные люди легко найдут способ противодействовать идиотам.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author