Previous Entry Share Next Entry
я, умер, нет сведений
olegchagin

На днях в возрасте 95 лет умерла Анна Гавриловна Коваленко - сельский учитель, Ветеран Великой Отечественной Войны и Замечательный Человек.

Знакомство с Анной Гавриловной, - моим первым учителем, началось с небольшого серьезного для меня казуса. После торжественной линейки на улице нас посадили в класс. Тогда классы были огромными - до 40 человек. Анна Гавриловна сказала чтобы мы положили свои портфели на полку, находящуюся под партой. Все мои одноклассники быстро справились с этим заданием. А я завис, - полки у меня не оказалось. Я попал на парту без полки. Меня обуял ужас. Но ситуация быстро прояснилась и мне было разрешено оставить портфель на полу возле парты.

А потом настали будни. Изучали алфавит, азбуку, арифметику. Очень широко использовали недорогие, но очень запоминающиеся методы. То нам наденут на головы бумажные обручи с изображением птиц и путем многочисленных "перелетов" обучают простому счету, то на простом листе ватмана вдруг начинают ездить машины и нам нужно их посчитать. Учила нас Анна Гавриловна и выпиливанию лобзиком из фанеры, простому шитью и вышивке ( у мальчишек не очень получалось). Шили нарукавники из сатина. Он был черного и синего цвета. Тогда было принято беречь рукава от протирания и мы на уроках видели в нарукавниках, как старомодные бухгалтеры. Зато рукава были целы. Мастерили мы под ее руководством даже действующую модель светофора из пенопласта, лампочек, батарейки на 4,5 вольта и самодельного переключателя из консервной банки. А еще жарили однажды на электроплитке в огромной сковороде прямо в классе яичницу из 90 яиц (каждому по два). Еще помню как Анна Гавриловна оставляла "после обеда" тех, кто не смог выполнить задание на уроке. Оставляла всего на 45 минут, но это время казалось вечностью при осознании того, что твои одноклассники уже дома. Однажды она извлекла ну уроке из своего портфеля три настоящих розовых помидора и два красных вместе с тарелкой и мы стали их считать в разных сочетаниях. Меня глубоко поразило сие действо, поскольку такая картинка была изображена в учебнике арифметики. Детская фантазия и непосредственность немедленно возвела после этого Анну Гавриловну в разряд волшебниц.

Сейчас понимаю, что все методы обучения были приписаны тогдашней системой образования. Но выполнялась работа учителя с душой. Не помню чтобы нас обидели словом, делом, помышлением.

Промчалось с тех пор много лет. Порой хотелось написать письмо первой учительнице, выразить ей огромную благодарность за душевность и участие в наших детских судьбах. И,даже как то писал. Да все недосуг было отправить, хотя и адрес знал.

Однажды решили мы собраться на годовщину окончания школы. Годовщина была приличной, приличное круглое число из двух цифр. Собрались в ресторане. Вдруг кто то предложил пригласить Анну Гавриловну. Конечно, мы дурни. Никому не пришло в голову сделать это заранее. Тем, не менее мы поехали к Анне Гавриловне домой. Она, не смотря на возраст, всех узнала! Девчонки помогли ей одеться.

Апогей события наступил когда Анна Гавриловна в нашем сопровождении поднялась на веранду ресторана, достала из сумочки простой тетрадный листок, и, как в далеком первом классе, стала называть фамилии учеников по алфавиту. Мы, затихшие, отвечали; я, умер, нет сведений.

До сих пор вспоминаю об этом, и ком подкатывает к горлу. Сколько через нее прошло классов и учеников. А она за какие то двадцать минут, одеваясь, успела еще найти список нашего класса. Она его хранила и смогла быстро, без предупреждения найти! И было ей тогда далеко за 80 лет.

Побыла с нами час в ресторане и попросилась домой.

Анна Гавриловна, совсем юной , прошла горнило Великой Отечественной войны. Практически до последних дней присутствовала и выступала на всех торжественных мероприятиях, посвященных Дню победы. Стала последним Ветераном Великой Отечественной Войны в районе.

Но ни война, ни тяготы жизни, не повлияли на Человечность, Жизнелюбие, Профессионализм Анны Гавриловны, замечательного Человека и Учителя.

Светлая память Учителю

(с) ThinkerRom


?

Log in

No account? Create an account