Previous Entry Share Next Entry
«Глаголом жги сердца людей»
olegchagin
Нам как-то доводилось писать, что эволюция русской поэзии XIX–XX вв. одушевлялась страхом прилагательных.
Так, например, у И. А. Бродского доля сочетаний «прилагательное + существительное» почти на 15 % меньше, чем у А. С. Пушкина, а доля сочетаний «глагол + существительное» — сопоставимо больше.

Есть высказывание Пушкина: «Если все уже сказано, зачем же вы пишете? чтобы сказать красиво то, что было сказано просто? жалкое занятие! нет, не будем клеветать разума человеческого, неистощимого в соображениях понятий, как язык неистощим в соображении слов. В сем-то смысле счастливая шутка князя Вяземского совершенно справедлива; он, оправдывая излишество эпитетов, делающих столь вялыми русские стихи, сказал очень забавно, что все существительные сказаны и что нам остается заново оттенивать их прилагательными. Добросовестные люди задумались и важно стали доказывать, что и глаголы и деепричастия и прочие части речи давно уже сказаны». (Материалы к «Отрывкам из писем, мыслям и замечаниям»)*

Кажется, это придает нашему наблюдению прочность некоего остова будущей частеречной истории литературы: от существительных — через прилагательные — к глаголам.

Чему же станем свидетелями, когда исчерпаем последние?

-----------------
* Не скрыт ли и в известном «Глаголом жги сердца людей» обращенный к поэту будущего призыв воспеть действия, а не признаки?

?

Log in

No account? Create an account