Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Первое изображение т.н. «Вавилонской башни» на табличке

Табличка MS 2063 из коллекции Скёйена, впервые опубликованная А.

Джорджем в 2011 г. [1], датируется 604-562 гг. до н.э. и происходит из г. Вавилон. Слева на ней изображён семиярусный зиккурат Этеменанки («Дом основания неба и земли»), справа – вавилонский царь Навуходоносор II, держащий в руках план реконструкции башни или закладной конус[2] и посох, сверху — чертёж здания, а внизу находится текст на аккадском языке.

Изначально этот зиккурат был построен в правление Хаммурапи (1792-1750 г до н.э.). Затем его реконструкцией занимался Набопаласар, а завершилось строительство уже при Навуходоносоре II после 43 лет работ. [3] Учёные отожествляют Этеменанки с Вавилонской башней из кн. Бытия (см. Быт. 11:1-9). [4]

Текст самой таблички:

«Я – Навуходоносор, царь Вавилона, собрал все страны для завершения Этеменанки и Урмеиминанки, всякого и каждого правителя, поднятого на видное место перед всеми народами мира. Основание для высокой террасы я наполнил, его строения из битума и обожженного кирпича я создал, его вершину к Небу возвел, подобно Солнцу храм сиять заставил». [5]

Интересно, что Навуходоносор II говорит о том, что он «собрал все страны», а значит, в строительстве участвовали люди, говорившие на разных языках, и вероятно, часто не понимавшие друг друга во время строительства. Поэтому неудивительно, что в Быт. 11:7 написано: «сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого».

---

Примечания:

[1] Andrew George, ed.: Cuneiform Royal Inscriptions and Related Texts in the Schøyen Collection, Cornell University Studies in Assyriology and Sumerology, vol. 17, Manuscripts in the Schøyen Collection, Cuneiform texts VI. CDL Press, Bethesda, MD, 2011, text 76, pp. 153-169, pls. LVIII-LXVII.

[2] На конусе было написано, какой правитель построил здание, под которое его и закладывали.

[3] Табличка MS 2063 из The Schøyen Collection // Электронный ресурс:

https://www.schoyencollection.com/history-collection-… (дата обращения: 29.05.2018).

[4] см. Parrot A. The Tower of Babel. SCM Press, 1955.

[5] Пер. В.В. Емельянова в статье В.В. Емельянов Время рассматривать камни // Электронный ресурс:

http://www.vokrugsveta.ru/nauka/article/157456/ (дата обращения: 29.05.2018)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author