Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ИЗ ПРОПОВЕДИ РЫБАМ СВ. АНТОНИУ ВИЕЙРЫ

Св. Антониу Виейра (1608–1697) — священник-иезуит, один из самых ярких миссионеров своего времени. Родился в Португалии, в 1614 г. его семья переехала в Бразилию, где он получил образование и в 1635 г. был рукоположен. Кроме церковной карьеры, Антониу сделал блестящую карьеру дипломата, работал в Англии, Италии, Нидерландах, Франции. Канонизирован на 200-летие со дня смерти, в 1897 г.

Знаменитую «Проповедь рыбам» св. Антониу Виейра произнёс в Сан-Луисе (Бразилия) 13 июня 1654 г., в день памяти св. Антония Падуанского (1195–1231), который, по преданию, проповедовал рыбам в городе Римини. Св. Антониу Виейра, опираясь на эту историю, обращается к своим слушателям как к рыбам, используя множество библейских метафор, связанных с морем.

Проповедь поделена на шесть частей, ниже приводится отрывок из второй части в нашем переводе с португальского языка.

Текст

Vos estis sal terrae [1]. Вы должны знать, братья-рыбы, что соль — дитя моря, как и вы — обладает двумя свойствами, которые также и в вас самих испытываются: сохранять здравое и защищать его от порчи. Именно эти свойства были у проповедей вашего проповедника святого Антония, они же должны быть и у проповедей всех проповедников. Одно — восхвалять добро, другое — осуждать зло: восхвалять добро, дабы сохранить его, и осуждать зло, дабы защитить от него. Не думайте, что это относится только к людям, поскольку и среди рыб это имеет место. Как говорит об этом великий учитель Церкви св. Василий: Non carpere solum, reprehendereque possumus pisces, sed sunt in illis, et quae prosequenda sunt imitatione — «В рыбах есть не только достойное порицания, — говорит святой, — и осуждения, но также и подражания, и восхваления» [2]. Когда Христос сравнил свою Церковь с рыболовной сетью, Sagenae missae in mare [3], Он говорит, что рыбаки «собирали хороших рыб и выбрасывали плохих»: Elegerunt bonos in vasa, malos autem foras miserunt [4]. Там, где есть хорошие и плохие, есть что восхвалять и что осуждать. Допуская это, чтобы мы могли продвигаться с ясностью, я разделю, рыбы, вашу проповедь на две части: в первой я буду восхвалять пред вами ваши добродетели, во второй я буду осуждать пред вами ваши пороки. Таким образом мы исполним обязанности соли, поскольку лучше вам услышать их, будучи живыми, чем испытать их после того, как умрёте.

Комментарии

[1] «Вы — соль земли» (Мф 5:13). Здесь и далее в тексте в целях передачи особенностей оригинала сохраняются латинские цитаты, в сносках дается перевод. Собственное толкование св. Антониу на португальском языке, если таковое имеется, приводится в нашем переводе на русский язык.
[2] Ссылка на слова св. Василия Великого «Мы не осуждать только должны рыб, у них есть нечто и достойное подражания» из Седьмой беседы на Шестоднев, см. Василий Великий. Беседы на Шестоднев // Библиотека святоотеческой литературы. URL: http://www.orthlib.ru/Basil/sixday07.html.
[3] «[Еще подобно Царство Небесное] неводу, закинутому в море» (Мф 13:47).
[4] «Хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон» (Мф 13:48).

Источник

Padre Antônio Vieira. Sermão de Santo Antonio // Biblioteca virtual da literatura. URL: http://www.biblio.com.br
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author