Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

И страны больше нет...

В 1982 после провокационной статьи в «Time Magazine» маленькая девочка Саманта Смит написала письмо Ю.

В. Андропову

"Уважаемый мистер Андропов,

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с избранием на новую должность. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.

Искренне Ваша,

Саманта Смит"

В ответ на коротенькое письмо Ю.В. Андропов написал большое письмо:

"Дорогая Саманта!

Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.

Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов"

Ответ подразумевал, что девочка действительно напугана военной мощью СССР, она боится войны, которую с её точки зрения СССР мечтает развязать с целью ограбить США. Напуганная до смерти маленькая американка написала письмо лично руководителю (с ее точки зрения) СССР с просьбой не начинать войну. Получается, что действительно, маленькая девочка там у себя в США настолько ориентируется в мировой политике, что выбор Андропова в качестве руководителя партии она расценивает как сигнал о том, что СССР становится на тропу войны. Там, в США маленькие девочки, настолько легко ориентируются в вопросах международной политики, что могут по назначению политического деятеля на противоположной стороне планеты на ту или иную должность определить изменение курса государства на международной арене. Более того, маленькая девочка в США легко нашла соответствие этого изменения политики далекой, у черта на куличках, страны со своей жизнью. Она не только поняла, что назначение Андропова генсеком ЦК КПСС сильно повлияет на ее жизнь, но и то, что это назначение не улучшит, а именно ухудшит её личную жизнь, и ухудшит настолько, что бедная Саманта перепугалась, и попыталась своими слабыми силами защитить себя и своих близких от того ужаса, который ждет весь мир, когда кровожадный Андропов поведет полчища злобных русских завоевывать несчастные США. Она просит палача не убивать её и её близких. Палач письмо получил, и решил маленькую Саманту успокоить. Лично. Он пригласил малышку к себе домой, в Москву, ей показали жизнь советских людей и девочка успокоилась...

Мир во всем мире!

Подразумевается, что Андропову (и его советникам) в голову не пришло, что письмо Саманты Смит - оружие в психологической войне против советского народа. Что это была спланированная акция ЦРУ, МИ-6, моссад или какая еще сволочь воевала против СССР. Андропов, судя по его ответу, понятия не имел о том, что идет война, и холодная война есть только прикрытие этой настоящей войны, которую называют информационной или психологической. Что целью этой войны является поражение сознания народа противника для того, чтобы этот народ оказался союзником захватчика. Ничего подобного в головы не доставлено?

Выбрали наихудший вариант.

В этом варианте для советских людей ответ был банальным, а для жителей США - это была обычная советская пропаганда.

И поныне многие бывшие советские люди говорят - запад нас боялся, СССР пугал всех, советский человек страшен для запада. А разве это так?

Какой вариант был бы наилучшим - не ответили специалисты по психологической войне.

Но уж если захотелось ответить Андропову на письмо Саманты Смит, то можно было просто опубликовать это письмо с очень простым ответом.

В этом ответе следовало задать вопрос Саманте, как фамилия того г-на, сообщившего ей, что Андропов хочет начать войну. Откуда она взяла, что СССР готовится к нападению на США? Кто наложил в её голову кучу страхов, размером с отдела пропаганды США? Не является ли он кадровым сотрудником? Может она это прочитала на заборе, через мягкий знак? Прочитала в американском журнале, через твердый?

Вот у них и надо было спросить, зачем они пугают маленьких девочек. У них нет никаких оснований для таких заявлений, кроме жалования.

Вот и спроси, Саманта у них - кто им платит деньги за такие кучи.

А известно ли Саманте о планах нападения США на СССР?

А известно ли Саманте, что никаких планов нападения на США у СССР нет?

Кто кого должен бояться, мы их или они нас?

У нас гораздо больше оснований бояться сумасшедших американцев, они уже стерли с лица земли атомными бомбами два японских города и один остров, но наши дети не пишут писем рейганам и фордам жалостных писем.

Наши дети готовятся отразить нападение злобных жадных глупых тварей с запада, писать умеют гораздо лучше вас, но на подобные письма времени не тратят.

А специалисты могли бы задать и много других вопросов.

Только никто не задал Саманте Смит ни таких вопросов, никаких других. И не могли сотрудники Андропова задавать агентам цру подобных вопросов публично. Не имели такого права. Борьба за мир во всем мире связала по рукам и ногам бойцов психологической борьбы за нашу советскую родину, если такие и были.

"Разрядка международной напряженности" отшибла у кгб интерес к психологическому, информационному, лингвистическому аспекту войны. Они и не напряглись.

Разрядка - значит разрядка.

И страны больше нет...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author