Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Гегель, «Философия права»

«Государство представляет собою индивидуум, а индивидуальность существенно содержит в себе отрицание.

Если поэтому известное число государств и сольётся в одну семью, то этот союз должен будет в качестве индивидуальности создать свою противоположность и породить врага. Из войны народы не только выходят укреплёнными, но и нации, внутри которых существуют непримиримые антагонизмы, обретают внутреннее спокойствие благодаря внешним войнам» [Г. Гегель, «Философия права», с.345 (изд.1934)].

«В личности разные лица равны между собою, если угодно говорить о разных лицах там, где ещё нет таких различий. Но это — бессодержательное тавтологическое предложение, ибо лицо есть абстрактное, и как таковое оно именно есть ещё не обособленное и не положенное в определённом различии. — Равенство есть абстрактное рассудочное тожество, которое прежде всего имеет в виду рефлектирующее мышление, а значит, и умственная, духовная посредственность вообще, когда они натыкаются на отношение единства к некоторому различию. Здесь равенство означало бы равенство абстрактных лиц как таковых, вне которых, именно поэтому, остается всё, что относится к владению, этой почве неравенства. — Часто выставлявшееся требование равенства в распределении земли, а то ещё и всех остальных имуществ, есть тем более пустая и поверхностная рассудочность, что в эту особенность входят не только случайности внешней природы, но так же и весь объём духовной природы как в её бесконечных особенностях и различиях, так и в её развившемся в организм разуме» [«Философия права», с.75 (изд.1934), курсив Гегеля сохранён].

Subscribe

  • Если у вас паранойя это не значит что за вами не следят

    Человеку важно оценивать направление взгляда других людей и животных, чтобы предсказывать их намерения и поведение. У нас даже существуют участки…

  • Не быть ослом

    "Он обратил также моё внимание на целесообразность и полезность всего в природе. Деревья зелены потому, что зелёный цвет полезен для глаз. Я…

  • Формирование педагогической среды

    Ядром нашей программы является формирование педагогической среды для разных возрастных групп. Мы исходим из того, что человек рождается животным,…

Comments for this post were disabled by the author