Previous Entry Share Next Entry
О русском языке, демократии и Георге Шмидт-Роре...
olegchagin

Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и — что всего обиднее — эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности.

(Николай Лесков)

Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли. (Шарль Морис Талейран)

Смена языка - это смена мышления. (Сергей Аверинцев)

Кто-нибудь понимает тот птичий язык на котором говорят сегодняшние экономисты-рыночники, юристы, правозащитники, политики, политологи ?

Все это воспринимается как нескончаемый поток мутной липкой массы, с минимумом смысла... Но смысл тем не менее есть... Слова и буквы в словах, конечно все знакомые, русские, но вот смысл... А ведь некоторые слова из птичьего языка уже давненько перекочевали в повседневную речь...

Давайте посмотрим, что такое например демократия...

Нам сообщают

Демократия (др.греч. демос - «народ» и кратос - «власть») - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Да, дословно, наверное так и есть... а как на самом деле ?

"Traduttore - traditore" - говорят итальянцы, "переводчик - предатель"...

Понятие «демократия» возникло в древнем рабовладельческом обществе. И одновременно с демократией или чуть позже, возникло еще одно понятие

Охлократия (др.греч. охлос –«толпа» и кратос –«власть» лат. ochlocratia) - вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.

У меня лично, сразу возникают вопросы...

О каком народе идет речь в рабовладельческом обществе ???

И как это демократия вырождается в охлократию ???

Народ протухает и портится ???

Давайте еще какую-нибудь информацию поищем...

Ага... Аристотель описывает Афины при Перикле и позднее как охлократию, ибо тогда господствовала чернь, люди знатного происхождения систематически устранялись от участия в делах управления, при назначении на должность решающую роль играла жеребьёвка...

Жеребьевка, это в любом случае не есть хорошо... но нас интересует другое...

Очевидно, что чернь (про рабов, понятно, речь вообще не идет)– не народ, народ – люди знатного происхождения...

То есть, демократия – власть людей знатного происхождения... и очевидно над толпой (чернью и рабами)...

А как же народ ???

А вот так вот... русский смысл слова «народ» и смысл этого слова в древней рабовладельческой Греции – разные... ну, или нам так перевели...

Причем, например Д. Н. Ушаков, в 1935-1940 годах еще совершенно не сомневается в этом самом русском смысле...

Народ - 1. Население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны. (Толковый словарь Ушакова)

Философский словарь 1983 года уже вещает нам о каком-то широком смысле... видимо есть еще и узкий...

Народ - 1) в широком смысле слова всё население определенной страны........................ ( Философская энциклопедия)

А современный политолог, уже на вполне себе птичьем языке сообщает нам что

Народ - важнейшая категория политической науки, содержание которой существенно меняется в зависимости от интересов и политических позиций определяющего субъекта. В суждениях древнегреческих мыслителей эта особенность проявилась уже вполне отчетливо. Платон, сторонник олигархической формы правления, обосновывал пренебрежительное отношение к народу как к толпе, враждебной мудрости. Он считал, что в идеальном обществе большинство граждан, занятых физическим трудом, должно быть исключено из сферы государственного управления, с передачей последнего в руки компетентных специалистов-стражей.

Представители «золотого века» афинской демократии исходили из противоположного убеждения. По их мнению, в управлении государством должны участвовать все граждане. Следует, однако, учитывать, что и в том и другом случае речь шла только о свободных гражданах греческих городов-полисов. Варвары и рабы, т.е. значительная часть городского населения, вообще не читались людьми. (Политология. Словарь. — М: РГУ. В.Н. Коновалов. 2010.)

Что тут сказать ???

Меняется содержание важнейшей категории политологической науки...

Народом назовут то, что требуется с политических позиций определяющего субъекта...

Вот так вот... Самая натуральная демократия... Вы еще чего-то хотите ?

Извиняйте, демократия – «власть народа»... Какого рожна вам еще надо ???

Ну, с народом понятно... А что с властью ? Смотрим...

Власть - это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Суть власти не зависит от её основы. Способность и возможность достигать своих целей может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.

Хм... Это вот что, это все народ в русском понимании должен осуществлять ?

Такими вот методами ? Не знаю, не знаю...

«Народ» древнегреческий, знатного происхождения, рабовладелец – да, может...

А русский -население, объединенное принадлежностью к одному государству, жители страны – нет...

Жители страны могут только терпеть, до определенного момента, а потом терпелка лопнет...

Что сказать в итоге ?

В смысловом переводе на русский, демократия – власть элит, а словосочетание «власть народа» лишено всякого смысла...

В понятиях русского языка, правильно говорить о народном самоуправлении...

Как это народное самоуправление должно выглядеть, в следующий раз... Вопрос серьезный и обсуждать его надо не менее серьезно...

А пока, еще несколько общеизвестных ребусов-перевертышей...

Партия... Party - слово английское, и у этого слова есть два смысла, которые мы можем назвать основными и имеющими смысловое содержание в русском языке:

1- часть (чего-либо) и, 2 - праздник (вечеринка).

Уважаемые... вы с помощью партий пытаетесь объединиться ?

Вы разъединяетесь и разъединяете общество... Ну, или празднуете на пиру... во время чумы...

Политические партии – группы людей, объединенных своими узкоспециальными, как правило - корыстными интересами, методами манипуляции, методами театрализованных постановочных действий, склоняющих общество, низводимое до состояния атомизированных разрозненных идиотов, на достижение тех или иных нужных этим обособленным группам целей.

Справка: Идиот (др.греч. – «частное лицо») - человек, живущий в отрыве от общественной жизни.

Конституция (от лат. constitutio — «устройство»), означает изначально именно устройство, основу, основополагающие принципы этого устройства, но никак не закон, пусть даже и основной, как лукаво утверждается сегодня.

Константа(от лат. constans – постоянный, неизменяющийся)

Конституция для общества, это свод принципов общежития для нормальных людей, принципов взаимоуважения, взаимопомощи, честности, чести, порядочности, всего того, что в русском языке обобщено в слове совесть.

А вот заКон, это уже для тех, кто совести лишен, для тех, кому Конституция - пустой звук, для тех, кому принципы взаимоуважения, взаимопомощи, честности, чести, порядочности мешают удовлетворять свои инстинкты, свою похоть, утолять свою ненависть, жадность, больные фантазии и прочие извращения...

ЗаКон – свод наказаний за отступление от Конституции, заКон, для тех кто основополагающие принципы общежития нарушает и живет не по совести и здравому смыслу, а согласуясь исключительно со своими желаниями, в подавляющем числе случаев – низменными.

Ну, а озвученная, кажется президентиком медведиком «диктатура заКона», есть ни что иное как диктатура преступников... вполне себе демократическая...

Еще немного птичьего языка...

Политика (греч. politika - государственные и общественные дела) - сфера деятельности, связанная с распределением и осуществлением власти внутри государства и между государствами. Политика как особая форма социальной деятельности возникает вместе с государством и той иерархической системой власти, которая призвана обеспечить в обществе гражданский порядок на основе четкого разграничения отношений господства и подчинения. Государство, возвысившись над обществом в качестве органа легитимной власти, способной противостоять внешней агрессии и заставлять всех граждан соблюдать законы и не нарушать норм общественной морали, обрело таким образом специфический вид деятельности политики. В античной Греции основной формой социально-экономической и политической организации общества был полис (polis) или город-государство. Государственные и общественные дела в полисе назывались «политика». В «Диалогах» Платон приводит взгляд Сократа на политику как на «искусство управления людьми». (Новейший философский словарь, 2009 г.)

Распределение и осуществление власти внутри государства и между государствами...

Политика как особая форма социальной деятельности возникает вместе с государством и иерархической системой власти...

Государство, возвысившись над обществом в качестве органа легитимной власти...

Как «мило»... в этом птичьем языке, надо читать между строк... там весь смысл...

Мне очень хотелось найти вразумительный перевод частицы «- тика» отдельно (матема-тика, киберне-тика, диалек – тика, фоне - тика, поли – тика и т.д.). К сожалению, ничего заслуживающего внимания не нашел, посему приходится слова обращаться к смыслам и к существующей практике.

В русском языке, все, вроде бы просто, «-тика» это суффикс и окончание, а в слове «политика», корень «поли», свидетельствует о множестве, и судя по аналогичным словам и сложившейся практике – о множестве смыслов.

Политика - множество смыслов, манипулируя которыми можно добиваться от людей тех или иных поступков и действий. Важное уточнение – от людей в смыслах не разбирающихся.

Вот как-то так... Возражения по существу имеются ?

И еще, две справочки... для размышления...

1. Психолингвистика, наука о закономерностях порождения и восприятия речевых высказываний. Возникла в 50-х гг. 19 в. как реакция на появление практических задач, для решения которых оказался недостаточным аппарат лингвистики и традиционной психологии (социальное воздействие при помощи речи, инженерно-психологические задачи, интенсификация обучения неродному языку и т.п.).

В СССР психолингвистика возникла в 60-х гг. на базе советской психологической школы Л. С. Выготского и лингвистической традиции, идущей от Л. В. Щербы. Советская психолингвистика (иногда называемая также теорией речевой деятельности) рассматривает речь как один из видов целенаправленной деятельности человека, подчиняющейся общим закономерностям организации деятельности. (БСЭ, 1969-1978)

2. Георг Шмидт-Рор. Участник Первой мировой войны, был неодократно ранен. В 1916 г. защитил в Йене кандидатскую диссертацию на тему «Задачи военного воспитания молодёжи с точки зрения педагогики», в которой изобразил войну как борьбу за германскую культуру. В годы войны сотрудничал с известным немецким деятелем пропаганды Паулем Рорбахом, вместе с которым в 1918 году разработал политико-языковую концепцию для оккупированных областей России. В этой связи возник меморандум «Что нужно делать, чтобы предотвратить грядущую революцию?».

В мае 1933 г. вступил в НСДАП.

Теории Шмидт-Рора считали «коперниковским поворотом в изучении сущности языка». Его главное произведение «Язык как образователь народа» было признано вредным из-за гипотез, отклонявшихся от генеральной линии нацистской партии - расового превосходства. Подчёркивал, что немецкий язык является не менее важным фактором германской народности, чем раса и культура, а также её величайшей ценностью.

С 1942 года возглавлял учебно-исследовательский отдел прикладной социологии языка Аненербе. На базе этого отдела планировалось создать «Тайное политико-языковое управление», направленное на разложение культуры на оккупированных территориях.

В конце войны командовал соединением фольксштурма на Одере. Информация о дальнейшей судьбе разнится: по одним данным, в феврале 1945 г. пропал без вести (официально объявлен мёртвым 18 сентября 1949 г.), по другим данным — погиб в бою.

Трудов Шмидт-Рора, вы в интернете не найдете... а они были, и судя по тому что нацистская верхушка их изрядно испугалась – труды весьма серьезные...

Хорошо если он действительно погиб, а не попал к америкосам... воевал он именно там...

Война, которая действительно ведется против (СССР) России, ведется по всем фронтам... Атакуются все возможные разумные смыслы русского языка, а мы с легкостью переходим на птичий, не вдаваясь в заложенные там чужие смыслы...

При таком подходе, создать разумное общество невозможно, можно породить лишь химеру, где говорят об одном, подразумевают другое, а делают третье, иллюзию где никто кроме кукловодов играющих в свои игры ничего не будет понимать, где языковая и прочая культура народа, его традиции будут разрушены до основания...

Так что – думайте что говорите и что хотите сказать на самом деле. Слова имеют огромную силу, которую можно направить как на созидание, так и на разрушение... Пока, наблюдается разрушение... Общение без слов, к сожалению - фантастика... и пока, совершенно ненаучная...



https://ufapartizan.livejournal.com/1053.html

?

Log in

No account? Create an account