Previous Entry Share Next Entry
DHED (10β,17β-dihydroxyestra 1,4 dien-3-one)
olegchagin
Заместительная гормональная терапия, основанная на повышении уровня эстрогенов, уже несколько десятилетий используется для того, чтобы помочь женщинам справиться с перепадами настроения, депрессией и деменцией, вызываемыми менопаузой. Терапия нередко оказывается эффективной, но при этом она способна провоцировать онкологические и сердечные заболевания, а также приводить к инсульту.
Теперь учёные нашли способ повышать содержание эстрогена только в головном мозге. Их метод пока был успешно опробован только на лабораторных крысах, однако он может привести к созданию более безопасных способов лечения и для людей. Возможно, этот способ можно будет применять и к женщинам, страдающим от перепадов настроения и депрессии, но для которых терапия эстрогенами противопоказана.
Как правило, естественная менопауза наступает у женщин к 50 годам. Иногда это случается преждевременно, например, когда из-за лечения рака или гистерэктомии уровни эстрогена в организме начинают падать. Гормональные изменения могут привести к перепадам настроения, депрессии, а со временем к развитию деменции и остеопороза.
На протяжении второй половины XX века врачи часто назначали заместительную гормональную терапию женщинам, переживающим менопаузу, чтобы помочь облегчить состояние в этот период и предотвратить его долгосрочные последствия. Однако на рубеже веков исследователи заметили, что женщины, прошедшие такого рода терапию, демонстрировали повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака матки и рака молочной железы, а также были подвержены инсультам.
Исследователи во главе с биохимиком Ласло Прокаи (Laszlo Prokai) из Университета Северного Техаса изучали производство эстрогена в организме. Они обнаружили, что один эстроген-генерирующий путь активен исключительно в головном мозге.
Соединение под названием DHED (10β,17β-dihydroxyestra 1,4 dien-3-one) под воздействием фермента в головном мозге может быть преобразовано в активную форму эстрогена. Остальные органы тела используют другие строительные блоки, чтобы сгенерировать гормон. Это означает, что теоретически лечение животных с помощью DHED приведёт к увеличению уровня эстрогена исключительно в головном мозге, а не в сердце, матке или тканях молочной железы, где гормон может вызвать нежелательные побочные эффекты.
Когда учёные ввели крысам DHED, уровень эстрогена в их мозге увеличился, а в других частях тела остался стабильным. Более того, у самок крыс, лишённых яичников и страдающих от депрессии, перепадов настроения и проблем с памятью, такая терапия обратила вспять эти симптомы, похожие на симптомы менопаузы у человека.
"Так как это соединение остаётся полностью неактивным в других частях тела, оно может исправить неврологические и психиатрические симптомы, связанные с дефицитом эстрогенов, избегая при этом побочных эффектов, – говорит Прокаи. – DHED может быть особенно полезным при лечении женщин, у которых менопауза наступила преждевременно в результате операции, так как у них в организме происходят самые радикальные гормональные изменения".
Группа Прокаи уже начала эксперименты с участием приматов.
Более подробная информация об исследовании была опубликована в издании Science Translational Medicine.

?

Log in

No account? Create an account