Previous Entry Share Next Entry
100-летие Русской революции: единение ради будущего
olegchagin

31 октября – 1 ноября в Москве состоится Всемирная тематическая конференция «100-летие Русской революции: единение ради будущего».

Мероприятие пройдет под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. К участию в конференции приглашены 155 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 92 стран мира.

Формирование крупной российской диаспоры тесно связано с трагическими событиями истории как внутри страны, так и катаклизмами мирового масштаба. Оказавшись в эмиграции под влиянием бурных лет, связанных с революцией и гражданской войной, наши соотечественники – представители многих национальностей и религий – успешно стали членами принявшего их в турбулентный период общества, внесли и продолжают вносить уникальный вклад в развитие культуры, искусства, литературы, музыки, науки и техники, экономики стран своего проживания.

События конца XX века, развал Советского Союза и образование новых государств, привели к тому, что миллионы людей в одночасье не по своей воле оказались за рубежом и были вынуждены во вновь складывающихся условиях сохранять свою идентичность, адаптируясь к новым реалиям. С момента образования современной России на самом высоком государственном уровне признано, что наша общая задача – помочь сохранить соотечественникам чувство Родины, язык, культуру, обычаи, традиции, ценности, историческую память.

Участникам Форума предстоит обсудить многие ключевые вопросы, такие как, например, российская зарубежная община в исторической перспективе, сохранение русской идентичности как условие существования российской зарубежной общины, зарубежные соотечественники и современный мир, значимость консолидации и укрепления российской зарубежной общины.

В течение двух рабочих дней намечено проведение пленарных заседаний, панельных дискуссий «Революция и Русский мир» и «Соотечественники в современном мире», а также секций «Русская революция и российская община за рубежом», «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом», «СМИ соотечественников в мире современных технологий».


?

Log in

No account? Create an account