Previous Entry Share Next Entry
В списках призыва 1910 год числилось 1316 тысяч молодых людей
olegchagin
Из них 1193 тысячи попали в общие призывные списки и подлежали общей процедуре призыва, а 123 тысячи составляли либо те, кого призывали без жеребьевки (казаки и вольноопределяющиеся), либо те, кто пользовался продолжающейся с прошлых лет отсрочкой (преимущественно учащиеся). Это была далеко не вся возрастная когорта, так как заметная часть жителей России (преимущественно мусульманские народы) не подлежала призыву — 20–летнего возраста по всей Империи в этом году достигло около 1500 тыс. мужчин.

План призыва составлял 457 тысяч, 35% от числа лиц в призывных списках.

93 тысячи призывников (7.1%) решили вовсе не являться к призыву без уважительных причин — время было неспокойное, правительство и армия не пользовалось большой популярностью. Еще у 12 тысяч (0.9%) нашлись уважительные причины.

Разного рода отсрочки по социальным причинам получило 12 тысяч человек (0.9%), большую часть из них составляли студенты, подследственные и подсудимые.

Из оставшихся 1199 тысяч у 260 тысяч (21.7%) была семейная льгота первого разряда — это были единственные сыновья и единственные трудоспособные сыновья при нетрудоспособном отце. Этим льготникам даже не надо было являться на призывные участки.

Оставшиеся 939 тысяч подверглись жеребьевке. Из этого числа 235 тысяч имело право на льготу второго разряда, 73 тысячи — на льготу третьего разряда.

Медицинскому обследованию, которое проводилось лишь до заполнения призывной квоты, подверглось 724 тысячи призывников — все безльготные призывники и льготники третьего разряда (независимо от вытащенного ими номера жребья) и около 90 тысяч (приблизительно первые 40% по вытащенным номерам жребьев) льготников второго разряда. До льготников третьего разряда очередь не дошла. Таким образом, льготники второго разряда — единственные трудоспособные сыновья при трудоспособном отце — имели шанс попасть в армию несколько менее 50%, а льготники третьего разряда — те, у кого брат уже находился или умер на военной службе — попали в армию полностью.

Из освидетельствованных 129 тысяч (17.8%) оказались либо вовсе негодными для службы, либо были зачислены в запас 2го разряда; 95 тысяч (13.1%) получили годичную отсрочку по состоянию здоровья; 49 тысяч (6.7%) было послано в больницы для более детального освидетельствования. Здоровыми оказалось 451 тысяча призывников.

Из признанных здоровыми в армию отправили 423 тысячи (416 на строевую и 7 на нестроевую службу), 3 тысячи человек все равно зачислили в запас, а всех остальных, по причине разногласия в комиссиях, отправили для дальнейшего переосвидетельствования.

Уже после общего призыва в армию также призвали 22 тыс. человек, которых наконец удалось переосвидетельствовать у врачей, и 23 тыс. человек, в отношении которых закончились следствие и суд. 2 тыс. человек поступили на службу вольноопределяющимися. После того как 22 тыс. человек, оказавшихся по обследовании здоровыми, были призваны, из армии отпустили домой те 22 тысячи только что призванных, которых призвали после жеребьевки взамен посланных на переосвидетельствование. Итого, в армию попало 446 тыс. человек.

?

Log in

No account? Create an account