Previous Entry Share Next Entry
Кто мы такие? Современные теории тождества личности
olegchagin
Секацкая М.А., Разеев Д.Н., Чирва Д.В. - Кто мы такие? Современные теории тождества личности.
2015

В последней трети ХХ века и в первой декаде ХХI века произошел прорыв в исследовании человеческого организма, был расшифрован геном человека, созданы подробные функциональные и анатомические карты головного мозга, изобретены новые технологии, позволяющие отслеживать работу мозга в режиме реального времени и даже влиять на нее. Эти научные достижения оказали огромное влияние на философские дебаты о сущности сознания, природе личности и условиях ее тождества во времени. Несмотря на то, что открытия нейронаук, антропологии, когнитивной и клинической психологии имеют самое непосредственное отношение к нашей повседневной жизни, к моральным и экзистенциальным выборам, перед которыми ставит нас жизнь в быстро меняющемся мире, среди людей, не занимающихся профессионально философией сознания, психологией, антропологией или нейронауками, продолжает существовать мнение о том, что достижения науки не могут помочь нам лучше познать самих себя, а могут лишь позволить нам покорить природу, разнообразить и усовершенствовать свое материальное существование. Задача авторов научно-популярного издания «Кто мы такие? Современные теории тождества личности» состояла в том, чтобы познакомить читателя с современными философскими воззрениями на сущность личности и критерии ее тождества себе во времени, а также показать, как именно научные открытия влияют на наши философские теории о самих себе, и почему это важно.

ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ГРУППЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЗНАНИЯ ПРИ ИНСТИТУТЕ ФИЛОСОФИИ СПБГУ

+

Секацкая М.А. "Свобода воли и предсказуемость. Философский анализ современных исследований в нейронауке". Вопросы философии. 2016.№ 3.
http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task..

Современные исследования в нейронауке демонстрируют, что произвольные движения человека можно предсказать при помощи компьютерного анализа данных об электрохимической активности мозга. Многие ученые и философы полагают, что если действие человека может быть предсказано до того, как он сам осознает, что собирается осуществить это действие, то это продемонстрирует каузальную вторичность сознательных интенций и докажет, что мы не способны контролировать свои действия. В статье делается попытка показать, что это рассуждение строится на устаревшем различении между причиной и мотивом и на неявно принимаемой концепции мотивов как существующих только и исключительно в феноменальном поле сознания, «здесь и сейчас». Вывод состоит в том, что если отказаться от этих предпосылок, то окажется, что предсказуемость действий не лишает нас статуса рациональных агентов.

Другие работы:
http://philosophy.spbu.ru/2605/7215

?

Log in

No account? Create an account