Previous Entry Share Next Entry
"тайная комната"
olegchagin
На Сретенке нашли кремниевый резец эпохи неолита (V-III тысячелетия до нашей эры), а на Покровском бульваре — скребок эпохи мезолита (VII тысячелетие до нашей эры).

Кремниевый резец люди использовали в древности для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней. Его ширина составляет 2,5 см, длина — почти 4 см.

"Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева", — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Обнаруженный на Покровском бульваре скребок был сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце.

Древние скребок и резец объединяет то, что археологи нашли их в более позднем культурном слое, который относится к XVI–XVII векам уже нашей эры. Специалисты предполагают, что вряд ли их использовали повторно. Скорее всего, они попали на поверхность из более глубоких и древних культурных слоев случайно в ходе земляных работ, которые проводились в городе 400–500 лет назад.

В будущем находки могут быть переданы в музей или экспонироваться на временных выставках, посвященных археологии Москвы.

Ранее в мае археологи на Пречистенке в Москве обнаружили костяную шахматную фигуру слона, внутри которой были спрятаны десять монет ручной чеканки.

В конце марта сообщалось, что археологами во время наблюдения за подготовительными работами по программе "Моя улица" у основания Китайгородской стены была обнаружена специальная "тайная комната"

?

Log in

No account? Create an account